Город Weekend 08 апр, 11:29

​В апреле кинотеатры покажут «Апокалипсис сегодня» Фрэнсиса Форда Копполы к 40-летию фильма

Показы режиссерской версии легендарной картины начнутся c 11 апреля.

«В честь 40-летия культового фильма «Апокалипсис сегодня» компания «Иноекино» возвращает классику мирового кино Фрэнсиса Форда Копполы на большие экраны. Фильм будет выпущен в режиссерской версии Redux на языке оригинала с русскими субтитрами», — сообщает «Иноекино».

«Апокалипсис сегодня» (18+) признан один из самых сильных фильмов XX века, картиной, перевернувшей представление об изображении войны в кино. Фильм Фрэнсиса Форда Копполы вышел в 1979 году, это история путешествия капитана спецназа Уилларда (Мартин Шин), чья миссия — устранить непокорного и опасного полковника Курца (Марлон Брандо). Курц дезертировал из американской армии во время войны во Вьетнаме, чтобы основать в джунглях Камбоджи свое тоталитарное государство.

В 2000 году компания Zoetrope Studios выпустила режиссерскую версию фильма, которая получила название «Apocalypse Now Redux». Для монтажа использовали оригинальный негатив, полученный из Национального подземного хранилища в горах Пенсильвании. В выпуске этой редакции также принимал участие оператор фильма Витторио Стораро, который решил использовать для печати новых фильмокопий гидротипный процесс «Техниколор», позволяющий уменьшить ошибки цветоделения. Продолжительность этой версии — 202 минуты, в нее вошли некоторые материалы, не использованные при монтаже первого театрального релиза.

Наиболее значительное прибавление в версии Redux — антиколониальная линия, представленная эпизодами на французской плантации. «Эта щекотливая для французов критика была удалена из фильма в 1979 году, поскольку премьера фильма происходила на фестивале в Каннах — в это время Коммунистическая партия была ведущей политической силой во Франции, и тема войны в Индокитае была под запретом», — объясняет издание.

В Краснодаре фильм покажет кинотеатр «Формула Кино OZ» (Крылатая, 2, ТЦ Oz Mall).

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.