Город Ситуация 23 мар, 19:36

В Цемесской бухте зафиксирован выброс неизвестной субстанции

По словам очевидцев, это явление они наблюдают на протяжении нескольких лет.

Новороссийский фотограф и сапбордер Максим Бессалый снял видео выброса непонятного происхождения в море, в полутора километрах от пляжа Алексино. Пятно серо-коричневого цвета поднималось с морской глубины, образовывая воронку. Над пятном парили чайки. Проплывая над воронкой на sup-доске, фотограф почувствовал неприятный запах.

По его словам, подобное явление он наблюдает не впервые. Такая же воронка была замечена недалеко от рекреационной зоны «Нептун», но там она была меньшего размера.

Горожане высказывали версию о том, что это может быть прорыв трубы очистных сооружений, но пресс-секретарь новороссийского МУП «Водоканал» Михаил Рочев опроверг эти догадки.

— Мы выезжали на место и не обнаружили никаких аварий или нарушений технологии очистки. Наш глубоководный выпуск находится в море на расстоянии более двух километров от берега. После нескольких этапов очистки вода в море попадает прозрачная и чистая, — пояснил он.

Также высказывалась версия, что это может быть грязевой вулкан с запахом сероводорода. Однако, по словам, Вениамина Голубитченко, члена общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края, в море у берегов Новороссийска нет грязевых вулканов.

— Скопление чаек говорит о том, что там есть еда. Возможно, рыболовецкий сейнер сбросил трюмовые загрязнения вместе с рыбой, которая там оставалась. Либо это выход канализационных стоков, насыщенных фосфором и азотом, что создает благоприятную среду для размножения фито- и зоопланктона, который является кормовой базой для мелких рыб, а те в свою очередь пищей для чаек и крачки, — прокомментировал специалист, слова которого приводит «Наша газета».

Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 24 мар, 14:16
В Краснодаре в Кубани эта субстанция круглые сутки годами течет ))))
Michel de Nostredame 25 мар, 14:33
Это выброс нашей духовности, столько её что удержать невозможно.
avatar
Василий Однако 25 мар, 23:06
Скрепы прут?.. Или скобы?.. )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.