Город Люди Ситуация 21 мая, 12:47

В Геленджике в реликтовом лесу появилась свалка строительных отходов, организованная РПЦ

По информации Эковахты по Северному Кавказу, Московская патриархия РПЦ арендовала участок лесного фонда возле дачи патриарха Кирилла в селе Дивноморском и организовала на территории участка незаконную свалку.

В начале мая вблизи села Дивноморского на территории Геленджика активисты Экологической вахты по Северному Кавказу (ЭВСК) обнаружили незаконную свалку строительных отходов на земельном участке, расположенном на склонах горы Димегины в 500 метрах к востоку от так называемого духовного-культового центра Московской патриархии РПЦ. Фактически этот центр — летняя резиденция патриарха Московского и всея Руси Кирилла, — сообщает сайт Эковахты.

Свалка организована на склоне, ранее покрытом лесом. Деревья частично вырубили, частично засыпали строительными отходами, в целях маскировки захоронения отходов свалку сверху покрыли слоем грунта. Активисты ЭВСК уточняют, что под слоем грунта скрываются огромные объемы отходов, а высота свалки — около 20 метров.

Покрытый лесом земельный участок площадью 3,5 га, о котором идет речь, расположен на территории Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Основная произрастающая здесь порода — реликтовый вид сосна пицундская, включенный в Красную книгу России. Участок входит в состав Джанхотского бора сосны пицундской — самого крупного участка произрастания этого вида на территории РФ.

«Это обстоятельство не помешало Министерству природных ресурсов Краснодарского края в 2015 году передать его (участок. — Прим. ред.) в аренду на 49 лет Московской патриархии Русской православной церкви на условиях безвозмедного пользования. Как следует из информации о данном участке на публичной кадастровой карте, он сдан в аренду для размещения «объектов общественно-делового значения» в целях «использование лесов для осуществления религиозной деятельности». Таким образом, вполне официально, не считаясь с требованиями Лесного кодекса, запрещающего строительство капитальных объектов в лесах, кубанское Минприроды отдало реликтовый лес под застройку. Очевидно, в скором времени летняя резиденция патриарха расширится и захватит также и эту территорию. После чего здесь начнется массовая вырубка реликтовых сосен, строительство новых «религиозных» объектов, появится охрана, капитальные заборы с колючей проволокой и видеонаблюдением. А пока здесь разместили свалку отходов, образовавшихся при строительстве объектов партриаршей резиденции. Видимо, в целях экономии средств — чтобы не платить за их вывоз на полигон ТБО», — сообщает сайт Эковахты.

О том, что незаконная свалка организована Московской патриархией РПЦ, свидетельствует, по данным Эковахты, то, что завоз отходов на ее территорию можно осуществить только по одной дороге, которая начинается от шоссе Геленджик — Прасковеевка и идет через огороженную заборами и охраняемую территорию соседнего земельного участка, где организован виноградник. Собственник этого участка, согласно выписке из ЕГРН, — религиозная организация «Финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)».

«В этом месте не просто уничтожили лес, но и засыпали его отходами. Это не рядовое экологическое нарушение. Ущерб, если он будет объективно посчитан, нанесен значительный. Что дает основания полагать, что лица, организовавшие эту свалку, совершили экологическое преступление. Экологическая вахта будет добиваться возбуждения по данному факту уголовного дела. Посмотрим, насколько объективны будут контрольные органы в отношении такого специфического нарушителя, как Московская патриархия. Также важна моральная оценка данного факта со стороны иерархов Московской патриархии — допустимо ли, чтобы на землях, переданных в аренду церкви, организовывались незаконные свалки отходов», — комментирует ситуацию координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха.

Материалы по теме

6 комментариев

avatar
Deus Ex 21 мая, 15:33
Сакрамуш, вы где? Вот Вам реальный пример гражданского общества и гражданской инициативы в РФ. Андрей рискует? Сколько раз с ним происходили странные несчастные случаи и избиения? Сейчас на месте страховых компаний я бы не стал его страховать. Тут уже не дачи хозяев края, тут круче. Бесстрашный человек. Достоин памятника.
avatar
scaramouche 21 мая, 18:09
Я недавно смотрел очень обширный материал на facebook этой группы и не только по побережью и другим районам, например, по Краснодару. На фото даже руководство края , с выездом на места, так сказать "осведомляется". Я не берусь судить , местами это похоже на некоторую ангажированность , но и так сойдет ... С учетом некоторых сведений о борьбе местечковых чиновничьих интересов , но в целом ... А насчет "случайных" столкновений либо с дверным косяком или палкой, завернутой в газету "Кубанские новости" , то и тут есть свои разгадки ... - о них писать нельзя , а то и самому можно угодить головой об лестницу в подъезде ...
Ohsher 21 мая, 19:54
Вот оно -истинное лицо организации, под названием РПЦ.
Michel de Nostredame 21 мая, 21:34
Это дрова какие-то, не поповские, поповская свалка состояла бы из протухших костей и сушеных трупиков.
Ohsher 21 мая, 22:05
Michel de Nostredame , вы что, они трупики омывают и целуют! И этим продажи свечек и пожертвования на мерседесы для духовенства пополняют.
avatar
Артём 21 мая, 22:58
Почему за последнее время все, к чему прикасается РПЦ вызывает омерзение и неприятие?! Где нестяжательство? Почему люди, которые должны быть для всех примером духовного развития, являются собранием пороков?! Касается не только патриарха. Подобное поведение вижу на всех уровнях РПЦ. Гадость! Даже не хочу приближаться и марать себя приобщением к РПЦ!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.