Люди Ситуация 10 мая, 09:44

​В Госдуме предложили наказывать за привлечение несовершеннолетних к акциям протеста

Вовлечение подростков в несанкционированные митинги будет грозить их организаторам штрафом до полумиллиона рублей или арестом на 15 суток.

Акция «Он нам не царь» в Краснодаре 5 мая 2018 года

Соответствующие поправки в КоАП предлагают внести депутаты от «Единой России». Число несовершеннолетних участников незаконных массовых мероприятий растет, — отметили авторы законопроекта. Он будет внесен в Госдуму 10 мая, — сообщают «Известия».

«Митинговую» статью 20.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ предлагается дополнить новой нормой, которая устанавливает ответственность за «вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Нарушителю будет грозить штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, обязательные работы до 100 часов или арест на срок до 15 суток. Размер штрафа для должностных лиц составит уже от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, для юридических — 250–500 тыс. рублей.

Данные МВД наглядно демонстрируют рост числа несовершеннолетних участников несанкционированных митингов, — сказал один из авторов инициативы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Евгений Ревенко. Если за весь 2017 год было задержано 475 подростков по всей стране, то только на одной акции 5 мая этого года — 223. При этом ведется активная агитационная и пропагандистская работа среди молодежи, особенно в социальных сетях.

«Проблема даже не столько в призывах принять участие в акции, сколько в попытках привить молодежи правовой нигилизм — это самое опасное. По-настоящему свободное общество может быть только правовым, и если кому-то не нравится закон, который регулирует проведение митингов, то надо добиваться его изменения, а не подбивать молодежь его нарушать. Мы с вами наблюдали, как выламывались изгороди, хватались булыжники и оказывалось сопротивление сотрудникам полиции. Это следующий шаг к беззаконию», — заявил депутат.

Участие в несогласованных акциях может обернуться для подростка очень серьезными последствиями, которые отразятся на его дальнейшей жизни, — заявил другой автор проекта, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»). По данным правоохранительных органов, более 16% задержанных участников таких мероприятий — несовершеннолетние. При этом лишь менее 2% из них на тот момент уже состояли на учете в ОВД, а для 98% это стало первым опытом общения с полицией.

Выборный подчеркнул, что после задержания несовершеннолетний автоматически попадает в полицейские базы данных, его ставят на специальный учет. Это может негативно сказаться на дальнейшей карьере, поскольку факт нарушения общественного порядка вызовет вопросы при приеме на работу как в госструктуры, так и в крупные коммерческие компании. Кроме того, эмоциональная травма от задержания может негативно повлиять на формирование личности, в дальнейшем вызвать цепную реакцию правонарушений или повлечь более серьезные уголовно-правовые последствия.

События последних дней показали, что законопроект актуален, — полагает зампредседателя коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев. Однако на практике будет использоваться преимущественно максимальная санкция статьи, а арест до 15 суток — чрезмерно суровое наказание, — считает он.

Как сообщал «Югополис», 5 мая в Краснодаре и других городах России состоялась акция сторонников оппозиционера Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченная к инаугурации президента России. В некоторых городах акции не были согласованы и закончились задержаниями. В масштабах страны были задержаны более тысячи человек, половина из них — в Москве. Во время протестной акции в Краснодаре задержали около 50 человек.


Материалы по теме

1 комментарий

Юрий Власов 10 мая, 10:18
разумеется, им хочется править вечно. разумеется, им ненавистны социальные сети и люди с незамутнённым телепропагандой разумом. как может отреагировать чистый ум молодого человека напрамер на безответственность бывшего прокурора КК Коржинека, прекратившего уголовное преследование одного из Цапков после избиения им милиционера? Разумеется, он будет возмущаться. Как отреагирует пожилой человек? Да он и не узнает об этом. А как отреагирует автор проекта, зампредседателя комитета по безопасности Госдумы Анатолий Выборный («Единая Россия»)? Да он проблеет про "правовой нигилизм", скажет, что нет оснований не доверять профессионализму Коржинека и отправится в думскую столовую поглощать шикарный ростбиф за 5 рублей 12 копеек.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.