Закрыть
17:54, 6 июля 2017

В Госдуму внесен еще один законопроект о работе сервисов заказа такси

Член Совета федерации Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект, регламентирующий деятельность интернет-агрегаторов пассажирских перевозок. Сенатор предлагает законодательно обязать онлайн-сервисы по заказу такси сотрудничать только с теми перевозчиками, которые имеют соответствующее разрешение на работу и чьи водители представили справку о наличии либо отсутствии судимости. В противном случае «заключение договора между интернет-агрегатором и перевозчиком будет считаться недопустимым». Кроме того, онлайн-операторам предлагается сообщать пассажирам не только сведения об автомобиле и водителе, но и номер лицензии, выданной уполномоченным на это органом.

Авторы говорят, что руководствовались американским и европейским опытом пассажирских перевозок. «Бывает и такое — я сам с этим сталкивался: человек заказывает такси, а вместо этого к нему подъезжает нелегал, с которым у таксиста была заранее договоренность. Звонят клиенту и говорят: извините, не могу приехать, к вам едет мой коллега. А потом нелегал часть суммы отдает водителю. В то же время легальные перевозчики платят налоги, заботятся о качестве услуги, теряя прибыль»,— рассказал «Коммерсанту» Антон Беляков.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что цены за поездки у интернет-агрегаторов «существенно ниже, чем у обычных таксомоторных компаний», так как у них отсутствуют затраты на содержание парка автомобилей. При этом «точные данные о финансовых показателях, как и комиссии, взимаемые с водителей, большинство таких интернет-операторов не раскрывают». Регламентация работы сервисов по заказу такси должна в итоге положительно сказаться на конкуренции внутри рынка пассажирских перевозок, полагает автор документа.

Инициатива Белякова частично пересекается с законопроектом депутата Госдумы от «Единой России» Вячеслава Лысакова, внесенным на рассмотрение нижней палаты парламента в конце июня. Лысаков также предлагал законодательно запретить интернет-агрегаторам пользоваться услугами нелегальных водителей, однако основной упор делал на другие вопросы. Своей инициативой депутат добивался того, чтобы сервисы вроде Uber работали в России только через местные филиалы и хранили все данные на территории страны.

Как сообщал «Югополис», депутаты ЗСК хотят ограничить Uber и Яндекс.Такси. В середине июня кубанские парламентарии направили в Минтранс и Госдуму обращение по вопросу перевозок пассажиров и багажа нелегальными извозчиками.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:40

СМИ: замглавы Минобороны, участвовавший в переговорах с Украиной, уйдет в отставку

В 2022 году в Стамбуле он объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях

Александр Фомин / Минобороны РФ

Генерал-полковник Александр Фомин уйдёт с поста замминистра обороны РФ. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники. По информации издания, указ об отставке Фомина уже подготовлен.

Фомину 66 лет, должность замглавы Минобороны он занимает с 2017 года. В качестве замглавы военного ведомства он занимается вопросами международного военного и военно-технического сотрудничества. Причины его отставки РБК не называет.

Генерал Фомин входил в делегацию от России на переговорах с Украиной в Стамбуле в 2022 и 2025 годах. В частности, в конце марта 2022 года в Стамбуле по итогам переговоров украинской делегацией именно Фомин объявил о «кардинальном сокращении военной активности» РФ на киевском и черниговском направлениях «в связи с тем, что переговоры с Украиной переходят в практическую плоскость». После этого российские войска до начала апреля вышли с территории Киевской, Черниговской и Сумской областей Украины. Власти РФ назвали этот шаг «жестом доброй воли».

По данным РБК, вместо Фомина новым замглавы Минобороны станет Василий Осьмаков. Сейчас он работает на посту замглавы Минпромторга. Его функционал в Минобороны, по информации издания, ещё не определён.

Сегодня, 09:23

Борис Титов рассказал, какие задачи будут решать с помощью цифрового контроля за мигрантами

Фото: пресс-служба Б.Ю. Титова

Цифровой контроль за мигрантами, который уже заработал на территории Москвы и Московской области, вскоре будет распространён на другие регионы страны. Система контроля является не самоцелью, а инструментом для решения государством важнейших задач. Об этом заявил специальный представитель президента Российской Федерации по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития, председатель ФПС «Новые люди» Борис Титов, комментируя утверждённую указом президента новую концепцию миграционной политики до 2030 года.

По мнению Титова, цифровой контроль – крайне полезный инструмент. «Если государство будет знать (не по заявке, а по факту) и место работы, и место реального проживания мигранта, у него появятся возможности менять сам подход к трудовой миграции. Работодатели нуждаются в большей свободе, в меньшей зарегулированности процесса, в смещении фокуса с «разрешительной» бюрократии на двусторонние контакты с иностранной рабочей силой. Так вот, когда цифровой контроль будет налажен, можно будет сделать то, что я давно предлагаю. Заключение трудовых контрактов сроком до года упростить по максимуму. Без семей, без социалки, без гражданства – без всего того, что так беспокоит общество», — пояснил он.

По мнению Титова, у государства появятся все необходимые технические возможности отследить, чтобы мигрант провел в России не дольше положенных 365 дней.

Новая концепция государственной миграционной политики на 2026-2030 годы опубликована на портале правовой информации. Этот документ заменит действующую концепцию, которая была утверждена в 2018 году.

Сегодня, 09:13

Сергей Аксенов сообщил о повреждении нескольких электроподстанций в Крыму

В Евпатории сократили учебный день в школах и детсадах

Евпатория / vk.com/id237383764

В результате атаки БПЛА, предпринятой на Крым в ночь на 17 октября, несколько электроподстанций получили повреждения. Сейчас на них идут восстановительные работы.

Глава Крыма Сергей Аксененко сообщил, что о сроках восстановления подачи электричество будет позже опубликована информация на официальных ресурсах правительства республики. 

О перебоях с электричеством сообщали ночью жители Евпатории. Глава курорта Александр Юрьев рассказал, что из-за отключения электроснабжения обесточены насосные станции, в результате чего ограничено водоснабжения. В результате школы и детские сады будут работать “в режиме краткосрочного пребывания без обеспечения питанием”.

Ранее “Югополис” писал о том, что над Крымом минувшей ночью сбили 32 беспилотника. Еще пять — над Черным морем. Жители Крыма в соцсетях сообщал о высоком черном столбе дыма, видимом из разных населенных пунктов.

Сегодня, 08:43

Вице-президент США Вэнс: ни Россия, ни Украина не готовы заключить мирную сделку

«Фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле»

Джей Ди Вэнс, официальный портрет. Фото: Дэниел Торок / whitehouse.gov

Ни одна из сторон российско-украинского конфликта не готова достигнуть мирного соглашения. Такое мнение высказал вице-президент США Джей Ди Вэнс интервью Newsmax.

«Активная дипломатия президента США может привести к компромиссам, однако в конечном счёте у вас должны быть две стороны, готовые заключить сделку», — сказал он.

По словам Вэнса, существует «фундаментальное несоответствие ожиданий, когда русские склонны думать, что на поле боя они действуют лучше, чем есть на самом деле».

Президент США Дональд Трамп с момента вступления в должность в январе нынешнего года активно выступает за скорейшее завершение боевых действий и заключение мирной сделки между РФ и Украиной.

Вечером 16 октября Трамп поговорил по телефону с президентом РФ Владимиром Путиным, они договорились лично встретиться в Будапеште в течение ближайших двух недель и обсудить вопросы урегулирования конфликта между РФ и Украиной. Главы государств уже встречались в Анкоридже (Аляска) в середине августа. 17 октября Трамп в Белом доме встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским. Ожидается, что они обсудят поставку в Украину дальнобойных американских ракет Tomahawk.

Сегодня, 08:10

Над Крымом сбили 32 БПЛА, над Черным морем — 5

В Ростовской области обломки сбитых беспилотников упали на частный дом и подворье

Кадр из видео / соцсети

Минобороны РФ опубликовало ежедневную сводку об отражении воздушных атак в течение ночи. По информации военного ведомства, силы ПВО работали в шести регионах. Информации о ситуации в Сочи в сводке нет.

В Минобороны сообщили, что за прошедшие восемь часов над регионами России уничтожили 61 украинский беспилотник. Больше половины — 32 дрона — над Крымом. Власти полуострова о последствиях атаки не сообщали.

Над Ростовской областью сбили 13 БПЛА. По информации губернатора Юрия Слюсаря, силы ПВО работали в Новошахтинске, Миллеровском, Белокалитвинском, Красносулинском и Родионово-Несветайском районах. В хуторе Киселево Красносулинского района повреждения получили ограждение и дом на частном подворье. Никто из людей не пострадал.

Также пять БПЛА сбили над Черным морем.

Силы ПВО, кроме того, работали в Брянской, Тульской, Московской и Курской областях.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.