В краевом минэкономики рассказали, какие действия коллекторов можно считать неправомерными
Замминистра экономики Краснодарского края Игорь Красавин дал разъяснения о том, какие действия профессиональных коллекторов и кредиторов можно считать неправомерными и что делать в случае нарушения ими прав граждан.
Так, в соответствии с федеральным законом № 230 коллектор не имеет право беспокоить должника в рабочие дни с 22:00 до 08:00, в выходные и праздничные дни — с 20:00 до 09:00. Нельзя встречаться с должником чаще одного раза в неделю и звонить чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю и восьми раз в месяц. СМС нельзя отправлять чаще двух раз в сутки, восьми раз в неделю или 16 раз в месяц.
Также коллекторам не разрешается беспокоить заемщика, если тот находится на стационарном лечении в больнице, либо является инвалидом 1-й группы, либо не достиг 18 лет.
Коллекторам запрещено угрожать здоровью или имуществу должника, оказывать психологическое давление, унижать его или его близких, вводить в заблуждение по поводу прав и размера долга.
Заемщику в первую очередь необходимо сохранить все экземпляры документов (в том числе квитанций и расписок).
Если заемщику позвонил коллектор, нужно выяснить всю контактную информацию (ФИО, должность, телефон, полное наименование и адрес организации). Удостоверяющие личность документы нужно требовать и при личной встрече. Разговоры с коллектором лучше всего записывать на аудио или видео, а время всех звонков — фиксировать. “Пресекайте попытки грубого общения, напоминайте о своем праве обратиться в правоохранительные органы в случае поступления угроз жизни, здоровью”, — рассказали в министерстве.
С жалобой на работу кредиторов или коллекторов можно обратиться в службу судебных приставов, в интернет-приемную Банка России (если закон нарушили сотрудники банка или микрофинансовой организации), в прокуратуру, в полицию, в Роскомнадзор.
Не запрещено обращаться сразу в несколько ведомств.