Ситуация 13 фев, 07:32

В Краснодаре группа мошенников причинила ущерб 68 гражданам на 95 млн рублей

Преступная группа промышляла продажей несуществующих квартир.

Приговором Советского районного суда Краснодара Наталья Рощупкина Ольга Бударина, Светлана Шуткина, Анна Булдакова и Данил Яковенко признаны виновными в покушении на мошенничество и мошенничестве, совершенном в особо крупном размерах. Кроме того, Рощупкина осуждена за изготовление поддельного официального документа.

В зависимости от роли и участия в совершенных преступлениях им назначены наказания на срок от 4,5 до 6 лет со штрафами в размерах от 200 тысяч до 1 миллиона рублей, с отбыванием в исправительной колонии общего режима. С целью обеспечения исковых требований потерпевших на имущество осужденных наложен арест.

В суде установлено, что на протяжении трех лет, с 2010 по 2013 год, указанные лица, действуя в составе организованной группы с неустановленными лицами, выдавая себя за представителя застройщика либо администрации Краснодара, предлагали гражданам дешевые квартиры, являющиеся объектами долевого строительства.

Низкую цену продаваемых квартир покупателям объясняли предоставлением застройщиком администрации квартир в качестве вознаграждения за выданные разрешения на строительство или ввод объекта в эксплуатацию либо выделение земельного участка под строительство, а также продажей квартир непосредственно подрядными организациями, которые получили объекты недвижимости в качестве взаиморасчета за выполненные работы и поставленные строительные материалы застройщику.

Покупатели, передав деньги, получали подложные документы: договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома, якобы зарегистрированный в Едином государственной реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, квитанции к приходно-кассовому ордеру о внесении денежных средств в кассу застройщика. Некоторым потерпевшим были выданы ключи от квартир, принадлежащих другим лицам.

В результате мошеннических действий пострадали 68 граждан. Сумма похищенного у каждого из обманутых дольщиков составила от 600 тысяч до 5 миллионов рублей, а общий ущерб превысил 95 миллионов рублей, что является особо крупным размером.

Судебная коллегия по уголовным делам Краснодарского краевого суда, согласившись с мнением прокурора апелляционного отдела, оставила приговор Советского районного суда без изменения, а апелляционные жалобы осужденных и их адвокатов - без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу, сообщает «Югополису» пресс-служба прокуратуры Краснодарского края.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Размагничивание

16 февраля 2018 года стало известно, что основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий покидается компанию. «Югополис» вспоминает историю успеха одной из крупнейших частных компаний России.

Weekend

Премьера недели. «Призрачная нить»

Новая картина Пола Томаса Андерсона с Дэниелом Дей-Льюисом в главной роли и шестью номинациями на «Оскар»: Сабина Бабаева о фильме, который нельзя пропустить.

Люди Ситуация

Ад в раю

Как в тридцатые годы на Кубани голодали и погибали тысячи людей: материал Нины Шилоносовой.

Город Люди Ситуация

«Забастовка избирателей» в Краснодаре. Фоторепортаж

28 января в десятках городов России прошли акции в поддержку Алексея Навального, который призвал бойкотировать выборы президента России в марте 2018 года. Сам Алексей Навальный был задержан в Москве вскоре после начала акции. Как проходила акция в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».