Люди Ситуация 29 дек 2017, 01:31

В Краснодаре избили активиста «Эковахты» Рудомаху

Координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха находится в больнице.

Читайте также: Огонь, иди со мной. Кому на Кубани не угодили экологи из Greenpeace

В Краснодаре избит руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. Об этом сообщил в своем фейсбуке адвокат Алексей Аванесян. По его словам, во время нападения «досталось» и другому экологу, Виктору Чирикову.

Аванесян рассказал «Медиазоне», что нападение произошло вечером 28 декабря, когда экологи вернулись с инспекции Черноморского побережья. Возле дома их уже ждали трое мужчин, которые со спины напали на экологов, как только те вышли из машины.

«Использовали перцовые баллончики и кастет. Рудомахе сломали кости носа, он потерял сознание и упал. Пока один брызгал и бил ногами остальных [активистов], двое залезли в салон машины и багажник и вытащили вещи. Украли документы, камеры, личные вещи», — говорит адвокат.

На место, по его словам, прибыли скорая помощь и полиция. Пострадавшие подали заявление о разбойном нападении.

Активистка «Эковахты» Арина Лисовец также рассказала «Кавказ.Реалиям» о подробностях нападения: «Они приехали с инспекции, только начали открывать ворота, подбежали трое молодых людей начали опрыскивать баллончиком, ударили Андрея ногой по лицу. У него сломан нос, девушку-журналистку тоже обрызгали из баллончика, и Чирикова ударили сильно по животу. Забрали рюкзаки, забрали камеры, документы, деньги и скрылись. Сейчас мы находимся в первой краевой больнице, Андрея осматривают».

На момент публикации новости «Югополис» не располагал официальным комментарием по факту инцидента от пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю.


Нападения на экологов происходят в Краснодарском крае регулярно. В ночь на 9 сентября 2016 на противопожарный лагерь экспедиции Greenpeace, расположенный рядом с хутором Садки в Приморско-Ахтарском районе, напали восемь молодых человек крепкого телосложения в масках. Они избили нескольких спящих людей, повредили несколько автомобилей, в один из которых бросили светошумовую гранату, а также другое оборудование. Двое экологов после избиения были доставлены на «карете скорой помощи» в больницу.

После сентябрьского нападения в Greenpeace отмечали, что у представителей организации уже возникали конфликты на Кубани. Так, люди, представлявшиеся местными казаками, называли активистов «предателями родины» и мешали экологам тушить пожары.

Виновные так и не были наказаны: сотрудники МВД не нашли напавших на лагерь экологов Greenpeace и приостановили расследование.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 29 дек 2017, 07:40
"СПРУТ" .... Дамиано Дамиани "Я боюсь" ... - Всё те же на манеже ... Если легко колупнуть ногтем ветхую позолоту благолепного административного алтаря /// Надо иметь гражданскую смелость для того, чтобы противостоять административной мафии.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса