Город Ситуация 18 сен 2019, 19:44

В Краснодаре между Росимуществом и банком разгорелась битва за бомбоубежище

Региональное управление ведомства не смогло вернуть в собственность государства здание с бункером, ныне принадлежащее санкт-петербургскому банку «Россия».

Арбитражный суд Краснодарского края в августе 2019 года отказал в требовании вернуть в федеральную собственность здание с бомбоубежищем в центре Краснодара. Иск подало региональное подразделение Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Ответчиками выступали «Кубанское речное пароходство», бизнесмен Александр Путилин и АО «Акционерный банк «Россия». Истец требовал признать недействительными два договора купли-продажи и вернуть помещение государству.

Речь идет о двухэтажном здании на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова. Общая площадь спорного имущества составляет 1085,5 кв.метров и включает в себя подвальное помещение и два этажа. Построенный в 1917 году дом позднее оборудовали противорадиационным бункером пятого класса защиты вместимостью 300 человек. В материалах суда отмечается, что объект «имеет стратегическое значение для государства и служит для поддержания в надлежащем состоянии обороноспособности страны»

Дом с бомбоубежищем перешел в собственность ОАО «Кубанское речное пароходство» в 2002 году. Через год сделку оспорили — в суд обратились прокуроратура Краснодарского края и краевой департамент имущественных отношений. Арбитраж согласился с требованиями истцов и признал сделку ничтожной. «Кубанское речное пароходство» обязали передать убежище властям Кубани.

Как следует из материалов дела, решение арбитража не было выполнено — имущество не передавалось, а права собственности юрлица на объект не погасили.

В 2006 году между Росимуществом и обществом заключили договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также мероприятий ГО

В октябре 2015 года «Кубанское речное пароходство» в рамках программы приватизации продало здание ИП Александру Путилину за 12 млн рублей. В декабре 2018 года дом с бомбоубежищем снова сменил владельца и перешел в собственность АО «Акционерный банк «Россия».

В Росимуществе утверждают, что сделки по продаже являются незаконными — здание не могло передаваться в частную собственность, т.к. входит в число объектов гражданской обороны и принадлежит государству.

Однако суд встал на сторону покупателей — в арбитраже отметили, что на момент продажи здания Путилину прошло уже 13 лет с момента передачи его в собственность «Кубанского речного пароходства», поэтому срок исковой давности прошел.

Помимо этого, в краевом арбитраже пришли к выводу, что банк является добросовестным участником сделки, т.к. не знал и не мог знать о том, что в здании находится убежище . Ни в договоре, ни в ЕГРН нет пометок о специальном статусе имущества, которое проходило как «нежилое помещение».

В «Кубанском речном пароходстве» продажу здания Путилину объяснили переездом управления компании в новое здание. На вопрос о том, почему его продажа состоялась по заниженной стоимости, в компании заявили, что она «является коммерческим частным предприятием и в соответствии с законодательством имеет право реализовывать свое имущество по договорной цене».

В Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю заявили, что не дадут снять убежище с баланса, несмотря на решение суда, сообщает РБК-Краснодар.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
scaramouche 19 сен 2019, 08:04
Конечно "не сможет" ... патаму чта этот банк ... этот банк ... этот банк ... патаму чта этот банк из одного кооператива .... Эта называется нашла адна административная коса на ДРУГУЮ АДМИНИСТРАТИВНУЮ КОСУ - против этой АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОСЫ ВООБЩЕ НЕТ ПРИЕМА , как против лома ! ... и таперича пожелание "идите в суд" краснодарская администрация может испытать на своей спине воочию ! Глядите, только не запустите пластиковым стаканчиком , а то , если испытают боль и вывихнут плечо, можно легко схлопотать года три-четыре строгача в колонии под Иркутском ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.