Город Ситуация 18 сен, 19:44

В Краснодаре между Росимуществом и банком разгорелась битва за бомбоубежище

Региональное управление ведомства не смогло вернуть в собственность государства здание с бункером, ныне принадлежащее санкт-петербургскому банку «Россия».

Арбитражный суд Краснодарского края в августе 2019 года отказал в требовании вернуть в федеральную собственность здание с бомбоубежищем в центре Краснодара. Иск подало региональное подразделение Росимущества по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

Ответчиками выступали «Кубанское речное пароходство», бизнесмен Александр Путилин и АО «Акционерный банк «Россия». Истец требовал признать недействительными два договора купли-продажи и вернуть помещение государству.

Речь идет о двухэтажном здании на пересечении улиц Орджоникидзе и Кирова. Общая площадь спорного имущества составляет 1085,5 кв.метров и включает в себя подвальное помещение и два этажа. Построенный в 1917 году дом позднее оборудовали противорадиационным бункером пятого класса защиты вместимостью 300 человек. В материалах суда отмечается, что объект «имеет стратегическое значение для государства и служит для поддержания в надлежащем состоянии обороноспособности страны»

Дом с бомбоубежищем перешел в собственность ОАО «Кубанское речное пароходство» в 2002 году. Через год сделку оспорили — в суд обратились прокуроратура Краснодарского края и краевой департамент имущественных отношений. Арбитраж согласился с требованиями истцов и признал сделку ничтожной. «Кубанское речное пароходство» обязали передать убежище властям Кубани.

Как следует из материалов дела, решение арбитража не было выполнено — имущество не передавалось, а права собственности юрлица на объект не погасили.

В 2006 году между Росимуществом и обществом заключили договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны, а также мероприятий ГО

В октябре 2015 года «Кубанское речное пароходство» в рамках программы приватизации продало здание ИП Александру Путилину за 12 млн рублей. В декабре 2018 года дом с бомбоубежищем снова сменил владельца и перешел в собственность АО «Акционерный банк «Россия».

В Росимуществе утверждают, что сделки по продаже являются незаконными — здание не могло передаваться в частную собственность, т.к. входит в число объектов гражданской обороны и принадлежит государству.

Однако суд встал на сторону покупателей — в арбитраже отметили, что на момент продажи здания Путилину прошло уже 13 лет с момента передачи его в собственность «Кубанского речного пароходства», поэтому срок исковой давности прошел.

Помимо этого, в краевом арбитраже пришли к выводу, что банк является добросовестным участником сделки, т.к. не знал и не мог знать о том, что в здании находится убежище . Ни в договоре, ни в ЕГРН нет пометок о специальном статусе имущества, которое проходило как «нежилое помещение».

В «Кубанском речном пароходстве» продажу здания Путилину объяснили переездом управления компании в новое здание. На вопрос о том, почему его продажа состоялась по заниженной стоимости, в компании заявили, что она «является коммерческим частным предприятием и в соответствии с законодательством имеет право реализовывать свое имущество по договорной цене».

В Главном управлении МЧС по Краснодарскому краю заявили, что не дадут снять убежище с баланса, несмотря на решение суда, сообщает РБК-Краснодар.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Василий Однако 19 сен, 00:12
О, у нас в городе есть бомбоубежище? Для чиновников? Или для банка? Или это разглашение государственной тайны?
avatar
scaramouche 19 сен, 08:04
Конечно "не сможет" ... патаму чта этот банк ... этот банк ... этот банк ... патаму чта этот банк из одного кооператива .... Эта называется нашла адна административная коса на ДРУГУЮ АДМИНИСТРАТИВНУЮ КОСУ - против этой АДМИНИСТРАТИВНОЙ КОСЫ ВООБЩЕ НЕТ ПРИЕМА , как против лома ! ... и таперича пожелание "идите в суд" краснодарская администрация может испытать на своей спине воочию ! Глядите, только не запустите пластиковым стаканчиком , а то , если испытают боль и вывихнут плечо, можно легко схлопотать года три-четыре строгача в колонии под Иркутском ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.