Город Ситуация Weekend 06 дек, 14:04

В Краснодаре могут появиться бесплатные парковки для электромобилей

Глава Минприроды предложил ввести бесплатные парковки для электромобилей в крупных российских городах.

Водителям гибридных и электрических автомобилей нужно предоставить бесплатные парковки, заявил глава Минприроды Сергей Донской на XI Международном форуме «Транспорт России». По его мнению, для владельцев электромобилей также необходимо снизить налог на транспорт.

«Сегодня мы должны понимать, что автомобилисты на гибридных и электрокарах, фактически, доноры экологического благополучия мегаполисов, где до 90% загрязнений воздуха формируют автомобили. И они должны получать существенные преференции»,— цитирует ТАСС министра.

Как уточнил Донской, введение в правила дорожного движения понятия экологического транспорта поможет сформировать упомянутые им преференции на региональном уровне — прежде всего, в Москве, Санкт-Петербурге и других российских мегаполисах.

Как сообщал «Югополис» ранее, за последнее время продажи электромобилей в мире взлетели на 63%.

Эксперты, кроме того, прогнозируют, что отмеченный рост продаж электромобилей (который они связывают с большей доступностью инфраструктуры для подзарядки и предоставлением производителями большего выбора моделей) приведет к тому, что в 2017 году впервые за год будет продано более 1 млн электромобилей по всему миру.

Как сообщал «Югополис», в России ситуация с электротранспортом остается плачевной: за первое полугодие 2017 года объем рынка новых электромобилей в стране составил 29 шт. — ровно столько, сколько было куплено за январь-июнь прошлого года. Всего в России парк таких автомобилей (речь идет о чистых электромобилях, не о гибридных версиях) пока не превышает 1000 штук. Для сравнения: в Китае число электромобилей постепенно приближается к миллиону.

При этом крупнейшим российским заказчиком электромобилей Tesla является олигарх Роман Абрамович.


За последнее время сразу несколько концернов объявили о предстоящем запуске электромобилей. Так, например, Volkswagen пообещал создать электроверсии всех своих автомобилей: к 2025 году концерн намерен вывести на рынок 80 моделей электрокаров. Skoda выпустит первый электромобиль в 2020 году Даже британский производитель бытовой техники Dyson, известный своими пылесосами, займется выпуском электромобилей.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Наука и техника

Остаться в живых

Руководитель Краснодарского бюро Русфонда Светлана Петропавловская рассказала «Югополису», как собирают уникальную базу доноров костного мозга на Кубани.