Ситуация Наука и техника 30 мар 2016, 10:21

В Краснодаре врачи впервые в России пересадили почку с помощью робота

Специалисты НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского впервые в России выполнили трансплантацию с помощью робота-хирурга «Да Винчи»: жительнице Ейска с врожденной аномалией почек пересадили донорский орган.

Уникальность этой машины в том, что она выполняет сложнейшие малоинвазивные операции точечно, в малодоступных для человеческих рук зонах, причем пациент быстрее восстанавливается.

Накануне 200-летнего юбилея больницы в ее стенах была сделана первая операция по пересадке донорского органа. Пациенткой главного уролога Кубани, руководителя краевого уронефрологического центра НИИ-ККБ № 1 им. проф. С.В. Очаповского, доктора медицинских наук, профессора Владимира Медведева стала 55-летняя жительница Ейска Наталья.

Женщина страдала от врожденной аномалии - кистозной болезни почек, от которых оба органа со временем погибли. Восемь лет назад ейчанке удалили обе почки, и ее жизнь стала зависеть от гемодиализа (заместительная почечная терапия), на который она ездила три раза в неделю в местный нефрологический центр, каждый раз проводя в нем по пять часов.

- Далеко не каждого пациента, которому требуется трансплантация, можно оперировать с помощью «Да Винчи», - рассказал «Югополису» профессор Медведев. - Для этого должен быть соблюден ряд факторов. У Натальи они все совпали, поэтому было принято решение о пересадке донорской почки в содействии с роботизированной системой.

Первая в России трансплантация почки в паре с роботом-хирургом длилась семь часов. Профессору Медведеву, манипулирующему «руками» «Да Винчи» через консоль, ассистировали хирурги Станислав Волков и Кирилл Чернов, которые во время операции находились непосредственно у операционного стола, контролируя действия робота и одновременно следя за манипуляциями профессора по монитору, установленному сверху.

Сейчас Наталья находится в реанимации под наблюдением врачей и аппаратуры. Она проведет в больнице до тех пор, пока врачи не будут уверены в том, что рана полностью зажила, ее организм нормально переносит донорский орган, а сама женщина хорошо себя чувствует. Тем не менее, приживется ли почка, окончательно станет ясно только через год. А чтобы орган правильно функционировал, Наталье придется каждый день строго в определенное время принимать лекарства, соблюдать жесткий водный и пищевой режим, не поднимать тяжести и т.п.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».