Закрыть
10:14, 26 апреля 2018

В Краснодаре вынесен приговор по делу об убийстве коммерсанта и его беременной жены

Коллегия присяжных краснодарского крайсуда признала виновными в убийстве предпринимателя Владимира Атрощенко и его жены Оксаны троих подсудимых: директора агрофирмы «Кавказ» Юрия Корниенко, управляющего делами ОАО «Кубаньэнергосбыт» Игоря Пшениснова и бойца СОБРа Романа Шевченко, подсудимые Максим Фогель (боец СОБРа) и Артем Макаркин (водитель ОАО «Кубаньэнергосбыт»), по мнению коллегии, участвовали в похищении супругов.

В ходе судебных слушаний было установлено, что умысел убийства Владимира Атрощенко возник у Юрия Корниенко в ходе реализации крупного инвестиционного проекта в Анапе. В 2008 году московское ООО УК «Фонд Юг» заявило о намерении построить на землях агрофирмы «Кавказ» коттеджный поселок «Резиденция Утриш», ЖК «Резиденция Анаполис» и парк развлечений «Долина Сукко». В обязанности Юрия Корниенко, являвшегося директором агрофирмы, входило оформление участков с изменением их целевого назначения (сельхозугодья переоформлялись в территорию под жилую застройку). Руководство ООО «Фонд Юг» поручило господину Корниенко привлечь партнеров для выкупа паев и оплаты межевых работ. В качестве компенсации за оплату выкупа земли предлагались участки под застройку. Одним из партнеров Юрия Корниенко стал предприниматель из Камчатского края Владимир Атрощенко, который владел недвижимостью в Сочи и был готов продать ее, чтобы вложиться в новый более выгодный проект.

В период с 2009 по 2011 год Атрощенко передал Юрию Корниенко в общей сложности около 100 млн руб. под обещание 22 га в Анапе. Сроки возврата долга все время откладывались, в конце концов Владимир Атрощенко заставил партнера отдать ему в залог земли ООО «Долина Сукко». Отношения компаньонов осложнились еще больше, когда документы изучила жена Владимира Атрощенко Оксана, которая высказала предположение, что условия сделки заведомо невыполнимы: значительная часть земель агрофирмы «Кавказ» (в том числе и обещанные по договору займа) относится к лесному фонду и не подлежит приватизации. Вскоре Юрий Корниенко получил анонимное письмо с угрозами и оскорблениями. Все эти события, по версии обвинения, натолкнули Юрия Корниенко на мысль об убийстве Владимира Атрощенко, который мог разоблачить его незаконные действия.

Как было установлено на суде, для организации преступления Юрий Корниенко привлек своего знакомого Артема Пшениснова (ранее осужден на 8 лет в особом порядке по этому же делу), тот обратился к своему дяде Игорю Пшениснову, управляющему делами ОАО «Кубаньэнергосбыт». Игорь Пшениснов в свою очередь нашел соисполнителей преступления, в том числе бойцов СОБРа. Разрабатывая план преступления, Пшениснов и Шевченко решили вместе с Владимиром Атрощенко убить и его жену, которая везде бывала вместе с мужем. 16 февраля 2012 года преступники похитили супругов, заперли их в гараже, затем задушили и сожгли тела. После этого Юрий Корниенко представил в суд фальшивую расписку о том, что долг якобы возвращен, на основании чего суд отменил залог в пользу Атрощенко. Погибшие супруги Атрощенко какое-то время числились пропавшими, но оперативникам удалось разыскать их телефоны, выброшенные в реку Дон в Ростове, после чего следствие вышло на заказчиков и исполнителей преступления.

Игорь Пшениснов и Роман Шевченко в ходе судебного процесса не признали умысла убийства, пояснив, что в 2012 году они якобы согласились участвовать в спецоперации по задержанию Владимира Атрощенко и его жены, чтобы затем передать их силовикам из другого региона. По версии подсудимых, они оставили задержанных Владимира и Оксану Атрощенко на ночь в гараже, и те задохнулось угарным газом, после чего участникам похищения якобы пришлось спрятать их трупы. Эту версию присяжные признали несостоятельной, сообщает «Коммерсант».

Подписаться на нас

Сегодня, 09:44

Уснул за рулем: в жесткой аварии на трассе в Краснодарском крае погибли два человека

В Lada Largus ехали жители Воронежской области

место происшествия / Госавтоинспекция Кубани

Ранним утром во вторник, 9 сентября, на трассе А-289 в районе Славянска-на-Кубани произошла смертельная авария. 52-летний водитель Lada Largus, ехавший из Воронежской области в сторону Темрюка выехал на полосу встречного движения и врезался в КамАЗ с цистерной. 

Удар был такой силы, что легковушку полностью смяло и вынесло с дороги.

Водитель Largus и один пассажир автомобиля погибли на месте происшествия. Еще трех человек из легковушки увезли в больницу.

По информации Госавтоинспекции Кубани, вероятной причиной аварии могло стать то, что водитель Largus уснул за рулем.

Обстоятельства происшествия выясняют сотрудники ГАИ. 

Сегодня, 09:36

Российские биатлонисты взяли почти всё «золото» на старте Кубка Содружества в Сочи

В одной из дисциплин победил белорусский спортсмен

Фото: sochi.ru

В Сочи завершился первый этап Кубка Содружества по летнему биатлону, который стал настоящим успехом для российских спортсменов. Четыре дня проходили напряжённые гонки с участием более сотни биатлонистов из России и Беларуси.

На трибунах за спортсменов болели свыше 2000 зрителей, приехавших с разных уголков России.

Директор департамента физической культуры и спорта города Сочи Анатолий Мирошников отметил, что проведение турнира стало продолжением олимпийских традиций курорта. Он подчеркнул, что событие посетили воспитанники местных спортшкол, которые смогли увидеть в деле титулованных биатлонистов и набраться опыта. А в целом подобные мероприятия, по мнению чиновника, являются важным вкладом в развитие нового поколения чемпионов и в популяризацию здорового образа жизни.

На спортивной арене главными героями стали россияне. В мужском спринте победу одержал Кирилл Бажин, а в одиночной эстафете «золото» взяли Олег Домичек и Дмитрий Евменов. В гонке преследования отличился белорус Антон Смольский. У женщин безоговорочное лидерство осталось за представительницами России. В эстафете первыми стали Анастасия Гришина и Елизавета Каплина, а Наталия Шевченко выиграла спринт и гонку преследования, возглавив общий зачёт этапа.

Особенность этого турнира состояла в том, что именно в Сочи впервые в истории провели одиночные эстафеты на роллерах. Впереди у спортсменов ещё пять этапов Кубка: в декабре эстафета переместится в Ханты-Мансийск, затем в Чайковский, Раубичи и Мурманск. А с 11 по 15 февраля биатлон вновь вернётся на сочинские трассы.

Напомним, что скоро на курорте пройдет еще одно яркое спортивное событие. Как ранее писал «Югополис», Сочи примет фестиваль бальных танцев Sochi Dance Cup’25, который соберёт участников из России, Турции, Казахстана, Армении, Грузии и Беларуси. Соревнования пройдут 13 и 14 сентября в Эстосадке, а двумя днями ранее мастера танцевального спорта проведут обучающие мастер-классы.

Сегодня, 09:27

Прямой диалог с Отделением СФР по Краснодарскому краю: кубанским семьям рассказали, как оформить единое пособие

В 14 клиентских службах Отделения Социального фонда России по Краснодарскому краю успешно прошёл День единого пособия — значимое мероприятие, направленное на оказание комплексной помощи гражданам. Эта инициатива стала важным шагом в развитии диалога с населением и подтвердила актуальность такого формата работы.

В рамках мероприятия профильные специалисты провели консультации по широкому спектру вопросов, связанных с назначением и выплатой единого пособия. Граждане получили разъяснения по таким вопросам, как критерии нуждаемости семьи, учет алиментов, расчет совокупного среднедушевого дохода семьи и другим актуальным вопросам.

Напомним, что назначение единого пособия осуществляется с учетом оценки нуждаемости при выполнении ряда условий. Ежемесячный доход на одного члена семьи не должен превышать установленный прожиточный минимум на душу населения в регионе проживания. В Краснодарском крае этот показатель не может превышать 17 024 рубля. Доход каждого трудоспособного члена семьи в расчетном периоде должен составлять не менее 4 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Учитывая, что в текущем году величина МРОТ равна 22 440 рублей, минимальный доход каждого взрослого в семье составляет 89 760 рублей за 12 месяцев или необходимы уважительные причины для его отсутствия. Необходимо также, чтобы собственность семьи соответствовала определенным критериям  по квартирам, домам, земельным участкам, автотранспорту.

Уважительными причинами отсутствия дохода являются: беременность, уход за ребёнком до трёхлетнего возраста, за ребенком с инвалидностью до 18 лет, за инвалидом первой группы с детства старше 18 лет, уход за лицом старше 80 лет или за инвалидом первой группы. 

Кроме того, учету подлежат периоды очного обучения до достижения студентом 23-летнего возраста, прохождения срочной военной службы (в том числе до трех месяцев после демобилизации), длительного непрерывного лечения продолжительностью более трех месяцев, включая случаи ухода за больным ребенком. 

Для тех, кто имеет статус безработного, допускается учитывать отсутствие доходов сроком до шести месяцев в расчетный период. 

Также учитывается статус единственного родителя или члена многодетной семьи.

При расчете единого пособия учитываются алименты, получаемые семьей. Эти правила актуальны для родителей со статусом «Разведен(а)».

Алименты, получаемые по судебному решению или приказу, учитываются в размере, указанном заявителем в заявлении, при предоставлении соответствующего документа.

В случае наличия исполнительного производства о взыскании алиментов, алименты учитываются в размере, представленном Федеральной службой судебных приставов.

Алименты, выплачиваемые на основании нотариально удостоверенного соглашения, учитываются в размере, указанном в документе. Исключением являются случаи, когда размер ежемесячного алиментного платежа ниже установленных долей минимального размера оплаты труда:

¼ МРОТ (5 610 рублей) на одного ребенка;

1/3 МРОТ (7 480 рублей) на двоих детей;

½ МРОТ (11 220 рублей) на троих и более детей.

Если алименты не оформлены через суд или нотариальное соглашение, т.е. получающих алименты в добровольном порядке, их размер указывается заявителем в заявлении на пособие, но размер ежемесячного алиментного платежа должен быть не ниже установленных долей минимального размера оплаты труда.

В случае если заявитель является единственным родителем по отношению к ребенку, ему необходимо в заявлении в основании получения алиментов указать данный факт.

Помимо консультаций в этот день, эксперты оказали практическую помощь: помогли оформить заявления через портал госуслуг, разъяснили причины принятых решений и помогли устранить ошибки при заполнении документов. Это позволило оперативно решить многие вопросы и повысить доступность социальной поддержки.

Благодаря слаженной работе специалистов 65 семей получили необходимую информацию и смогли реализовать свое право на единое пособие.

Если остались вопросы, то можно обратиться в единый контакт-центр (ЕКЦ): 8(800)100-00-01 (звонок бесплатный).

Сегодня, 09:14

Нефтебаза загорелась в Белгородской области в результате атаки БПЛА

Люди не пострадали

pixabay.com

На нефтебазе в посёлке Прохоровка Белгородской области 9 сентября произошёл пожар в результате атаки украинских БПЛА. Огонь уже удалось потушить, сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своём Telegram-канале.

По его словам, для ликвидации возгорания привлекли пожарные поезда. Повреждено несколько резервуаров, их число Гладков не уточнил. Люди не пострадали.

Нефтебаза в Прохоровке и раньше становилась целью атак.

Режим беспилотной опасности, судя по сообщениям губернатора Гладкова, действовал в Белгородской области с 23:38 8 сентября до 06:19. Вновь опасность атаки БПЛА в области объявлен в 08:53.

По данным Минобороны, минувшей ночью над Белгородской областью уничтожено 7 БПЛА, всего над разными регионами и Чёрным морем – 31 беспилотный летательный аппарат.

Сегодня, 09:04

Врио губернатора Ростовской области назвал дикой ситуацию с “Ростовводоканалом”

Генпрокуратура требует вернуть предприятие в собственность муниципалитета

Ситуация с ростовским “Водоканалом” требует кардинальных мер и является “дикой”. Об этом заявил врио губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь. Он подчеркнул, что объект нужно вернуть из частных рук в собственность государства. Этот вопрос глава региона обсуждал на недавней встрече с президентом Владимиром Путиным.

Тем временем Генпрокуратура РФ подала антикоррупционный иск к бывшему замминистра энергетики, главе АО “Евразийский” Станиславу Светлицкому. Под его управлением находится и ростовский “Водоканал”, пишет “Коммерсантъ” .

По данным издания, МУП “Водоканал” перешел в частные руки в 2006 году, когда мэром Ростова-на-Дону был Михаил Чернышев. Схему перехода в Генпрокуратуре РФ описали так: Сначала из муниципального предприятия сделали акционерное общество с полным переходом городского имущества, а затем это АО приватизировали. В конкурсе на приватизацию водоканала выиграла структура Станислава Светлицкого АО “Евразийский”, установили прокуроры. Позже все 100% акций предприятия внесли в основной фонд только что созданной ресурсоснабжающей организации “Вода Ростова”.  Путем ряда ухищрений Светлицкий получил полный контроль над имущественным комплексом ростовского водоканала.

По данным Генпрокуратуры, новый хозяин средства в  модернизацию коммунальных сетей донской столицы не вкладывал, однако использовал общество для личного обогащения. 

На развитие компании из городского, регионального и федерального бюджетов продолжали выделять деньги. В течение 19 лет (с 2006 по 2025 год) общая сумма превысила 22,4 млрд рублей, пишет издание. При этом, как считают в надзорном ведомстве, деньги шли не по целевому назначению, а на различные личные цели Светлицкого — на развитие бизнеса в Краснодарском крае, на покупку элитной недвижимости в Москве, на счета за границей. 

Надзорное ведомство потребовало вернуть “Ростовводоканал” в муниципальную собственность. 

Ранее «Югополис» рассказывал, что три директора «Ростовводоканала» один за другим стали фигурантами уголовных дел. Дмитрия Кубрака признали виновным в хищении средств компании, Михаила Поркшеева — в превышении должностных полномочий. А Евгения Юркина подозревают в разглашении государственной тайны. По информации следствия, он обычной почтой отправил документы, содержащие секретные сведения о ключевых объектах коммунальной инфраструктуры Ростова-на-Дону.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.