Город Люди Ситуация 28 фев, 12:23

​В марте в России начинает действовать ряд новых законов

Среди нововведений — обязательная маркировка табачной продукции, ужесточение требований к госзакупкам, штрафы за остановку на вафельной разметке и новые требования к аварийно-диспетчерским службам.

О новых изменениях в законодательстве России сообщает сайт Госдумы.

С 1 марта для контроля за оборотом табачной продукции и борьбы с незаконной торговлей сигаретами каждая пачка или упаковка обязана маркироваться средствами идентификации: ранее об этом сообщал «Югополис».

Кроме того, с 1 марта Минпромторг вводит эксперимент по маркировке фотокамер, духов, туалетной воды, ряда предметов одежды, а также шин и покрышек. С помощью маркировки ведомство будет следить за движением товаров, чтобы защитить покупателей от подделок. Товары получат уникальный код, который занесут в единую базу данных. Благодаря специальному шифру его нельзя будет подделать или скопировать. Покупатель сможет отсканировать метку с помощью приложения на смартфоне и узнать дату и место изготовления, проверить товар на подлинность.

С 1 марта камеры будут штрафовать водителей за нарушение вафельной разметки. В ГИБДД считают, что такая мера позволит существенно улучшить движение на особо загруженных перекрестках — снизить задержки транспорта в часы пик на 15–20%. Видеофиксация правонарушения будет осуществляться только в том случае, если автомобиль находится на перекрестке, создавая препятствие для движения транспортных средств, исключительно в неподвижном состоянии более пяти секунд.

1 марта вступит в силу ГОСТ для услуг, предоставляемых в студенческих общежитиях. Стандарт, в частности, рекомендует проводить уборку санузлов и душевых не реже одного раза в день и менять постельное белье не реже одного раза в неделю. Согласно документу, допускается проживание в одной жилой комнате не более четырех человек. На одного человека должно приходиться не менее 6 кв. м, высота потолков должна быть не менее 2,5 м.

ГОСТ предусматривает обеспечение проживающих утюгами, гладильными досками и фенами. Кроме того, в общежитии должны быть доступ к аптеке и возможность вызвать скорую помощь.

Минпромторг с 1 марта возобновляет социальные программы поддержки автопродаж «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». Программы распространяются на машины, произведенные в России, стоимостью до 1 млн рублей. Воспользоваться льготами могут семьи с двумя и более детьми, а также покупающие автомобиль впервые. По данным министерства, на финансирование поддержки автопродаж в 2019 году заложено 3 млрд рублей.

Также с 1 марта обязательно лицензирование автобусных перевозок — за отсутствие лицензии перевозчика будут штрафовать. Физлица заплатят 50 тыс. рублей, ИП — 100 тыс. рублей, юрлица — 400 тыс. рублей. При повторном нарушении последует конфискация транспортного средства или приостановка деятельности на три месяца. Без лицензий смогут ездить только автобусы, занимающиеся перевозками для госструктур или не выезжающие на дороги общего пользования.

С 1 марта вводятся новые правила в работу аварийно-диспетчерских служб (АДС). Теперь диспетчер должен ответить на звонок максимум за пять минут, а если не сможет, то в течение 10 минут он обязан перезвонить жильцу. Аварии систем водоснабжения, водоотведения, отопления и электроснабжения в доме должны быть локализованы максимум за полчаса с регистрации заявки, а устранены максимум за трое суток с момента аварии.

С 28 марта камеры для фиксации нарушений правил дорожного движения останутся на ж/д переездах, где железная дорога пересекается с дорогой общего пользования. Ранее владельцы всех ж/д путей были обязаны оборудовать переезды средствами видео- и фотофиксации.

Ужесточаются требования к госзакупкам. Акты президента и правительства о проведении закупки у единственного поставщика с 28 марта должны содержать указание на предмет контракта; предельный срок, на который заключается контракт; обязанность исполнения обязательств по контракту лично или возможность привлечь субподрядчиков и пр. Это призвано не допустить к участию в госзакупках организации, не обладающие необходимыми производственными возможностями и компетенцией.

С 28 марта будет действовать защита водных объектов на территории музеев-заповедников, которые будут сами устанавливать правила доступа к водным объектам на своей территории. Цель — защитить уникальные природные объекты, их флору и фауну. Для граждан, постоянно живущих на территории музеев-заповедников, сохраняется свободный доступ к этим водным объектам.

Участники госпрограммы переселения соотечественников с 28 марта смогут получить «дальневосточные гектары» сначала в безвозмездное пользование, а после получения гражданства РФ — в собственность. Нововведение призвано стимулировать процесс добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в Россию и развитие Дальнего Востока.

С 29 марта станет проще получить гражданство России: президент сможет определять категории иностранцев, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Закон позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».