Наука и техника Weekend 12 авг 2017, 03:55

В ночь на 13 августа состоится самый красивый звездопад года

В ночь с субботы на воскресенье при условии безоблачной погоды в разных регионах мира в небе можно будет наблюдать сгорание до 150 метеоров в час из потока Персеид.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём его максимум приходится обычно на ночь с 12 на 13 августа.

Увидеть Персеиды каждый год могут не только астрономы, но и самые обычные наблюдатели. Наблюдать «падающие звезды» следует вдали от городских огней, создающих так называемую «паразитную засветку», мешающую рассмотреть метеоры слабой яркости.

Для наблюдения метеорного дождя не требуются телескопы и бинокли — достаточно лишь безоблачного неба.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

Метеорные потоки проливаются ежегодно, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.

Считается, что открывателем Персеид является бельгийский математик и астроном Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года, но метеорный поток известен человечеству уже как минимум 2 тысячи лет: первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.

Город Weekend

Место. Пиццерия Bikini Тахира Холикбердиева

«Югополис» побывал в новом краснодарском ресторане Тахира Холикбердиева, специализирующемся на приготовлении пиццы по классической неаполитанской технологии.

Ситуация Бизнес

Мост Wanted. История строительства Крымского моста в 35 фотографиях

Автомобильное движение по Крымскому мосту запустят утром 16 мая, а 15 мая объект торжественно откроет президент России. 227 млрд рублей, 816 дней, 18 километров и миллионы тонн стройматериалов: «Югополис» вспоминает, как строили самый протяженный мост в России.

Люди Ситуация

Маша из стали

Три года назад у краснодарской журналистки и мамы двоих детей Марии Киреевой диагностировали саркому мягких тканей правой голени, которую ей ампутировали. О «пиратской» ноге, своем блоге, хейтерах и сходстве между Краснодаром и Техасом Маша рассказала «Югополису».

Люди Ситуация

«Не царское» это дело. Митинг сторонников Навального в Краснодаре 5 мая: фоторепортаж

Организованные Алексеем Навальным протестные мероприятия под лозунгом «Он нам не царь», приуроченные к инаугурации президента России, прошли сегодня во многих городах. Как это было в Краснодаре — в фоторепортаже «Югополиса».