Наука и техника Weekend 12 авг, 03:55

В ночь на 13 августа состоится самый красивый звездопад года

В ночь с субботы на воскресенье при условии безоблачной погоды в разных регионах мира в небе можно будет наблюдать сгорание до 150 метеоров в час из потока Персеид.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём его максимум приходится обычно на ночь с 12 на 13 августа.

Увидеть Персеиды каждый год могут не только астрономы, но и самые обычные наблюдатели. Наблюдать «падающие звезды» следует вдали от городских огней, создающих так называемую «паразитную засветку», мешающую рассмотреть метеоры слабой яркости.

Для наблюдения метеорного дождя не требуются телескопы и бинокли — достаточно лишь безоблачного неба.

Персеиды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта — Туттля. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

Метеорные потоки проливаются ежегодно, потому что орбиты Земли и потока имеют неизменную область пересечения друг с другом. Орбитальный период кометы Свифта-Туттля составляет около 133 лет, в настоящее время она движется к внешним границам Солнечной системы.

Считается, что открывателем Персеид является бельгийский математик и астроном Адольф Кетеле, который сообщил об этом зрелище в августе 1835 года, но метеорный поток известен человечеству уже как минимум 2 тысячи лет: первые упоминания о нем содержатся в китайских исторических анналах, датируемых 36 годом н.э.

Первая полоса

Люди Ситуация

Свои и чужие. Вера Сидорова (Краснодар — Нью-Вестминстер)

Редактор Вера Сидорова, около трех лет назад уехавшая в Канаду из Краснодара, о своей эмиграции, жизни в Канаде, красотах Британской Колумбии, канадцах, их привычках и устройстве жизни, а также о ценах на жилье, еду и медуслуги.

Weekend

Премьера недели. «Темная башня»

Сабина Бабаева о том, почему новую экранизацию произведений Стивена Кинга лучше не смотреть, если вы их не читали, и не смотреть, если читали.

Люди

Ручное управление: конструктор от Yota

Мобильный оператор Yota запустил новую гибкую линейку пакетов для смартфонов: «Югополис» изучил ее и нашел три причины пересмотреть расходы на связь.

Город Weekend

Спектакль окончен

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Люди Ситуация Weekend

«Краснодарский край много потерял, когда отказался от фестиваля Kubana»

Мэр Риги Нил Ушаков, Евгений Хавтан («Браво»), Александр Ф. Скляр («Ва-БанкЪ»), Лев Лещенко, а также другие артисты, музыкальные продюсеры и журналисты рассказали «Югополису» о том, почему «Кубана» не просто фестиваль, а событие в мире музыки.