Люди Ситуация Бизнес 10 авг, 18:00

​В Новой Зеландии запретили одноразовые полиэтиленовые пакеты

Закон вступит в силу через год. У розничных магазинов Новой Зеландии будет 6 месяцев для того, чтобы прекратить продажи полиэтиленовых пакетов.

Премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн заявила, что с июля 2019 года в стране будут запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты. По словам политика, решение поможет Новой Зеландии внести вклад в сокращение отходов. Об этом сообщает AFP.

«Нам необходимо более разумное обращение к отходами, и это хорошее начало. Мы отказываемся от использования одноразовых полиэтиленовых пакетов, чтобы лучше заботиться об окружающей среде и сохранить репутацию Новой Зеландии как чистой и зеленой страны», — отметила Ардерн, подчеркнув, что полиэтиленовые пакеты загрязняют прибрежную и морскую среду и причиняют серьезный вред морским животным.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты — один из наиболее распространенных видов отходов в прибрежной зоне Индонезии, — подчеркивает AFP. Решение премьер-министра положительно встретили природоохранные организации.

«Это может стать серьезным шагом для сокращения пластиковых отходов в океане и защиты морской жизни от пластика», — отметила сотрудник программы «Гринпис» по защите океанов Эмили Хантер.

У розничных магазинов Новой Зеландии будет 6 месяцев для того, чтобы прекратить продажи полиэтиленовых пакетов. В случае нарушения запрета магазины будут оплачивать штраф в размере до $66 тысяч, — передает ТАСС.

Согласно последнему докладу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в мире используется до 5 трлн полиэтиленовых пакетов — около 10 млн пакетов в минуту. Пластиковая упаковка составляет 50% от всех пластиковых отходов.

Больше всего одноразового пластика используется в Северо-Восточной Азии (26%), Северной Америке (21%) и странах Ближнего Востока (17%). На Россию и страны постсоветского пространства приходится 3% отходов из одноразового пластика.

Более 60 стран ввели запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Среди них — Чили, Великобритания, Зимбабве, Австралия, Кения и другие.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Умник 11 авг, 11:08
Молодцы!!!в океане уже острова из пластикового мусора(((пора ввести запрет на него во всем мире
Ohsher 11 авг, 14:53
Давно пора везде запрет ввести на поастиковые пакеты - согласен с предыдущим комментатором.
avatar
Deus Ex 11 авг, 17:15
Много стран ввели такие запреты. В Кении можно даже получить срок. Еще стоит запретить любые ПЭТ бутылки и другие одноразовые емкости из пластика, стрейч-пленку и очень дофига чего еще. На срок жизни человечества это сильно не повлияет, но хоть сгинем с меньшими последствиями для родной планеты.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…