Ситуация Наука и техника 17 мая 2018, 09:26

В ООН предрекли сокращение населения России

Население России к 2050 году сократится до 132 миллионов человек.

К такому выводу пришли эксперты Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН, прогноз опубликован на сайте подразделения Всемирной организации.

В Китае рост численности населения продолжится до 2030 года, после чего также пойдет на спад и составит 1,3 миллиарда человека, что даже меньше сегодняшних показателей. В итоге лидерство перейдет к Индии, в которой в 2050 году, по прогнозам, будет проживать 1,6 миллиарда людей.

Всего к середине века на планете будут жить 9,7 миллиарда человек.

Росстат в конце января опубликовал доклад, согласно которому рождаемость в стране резко снизилась в 2017 году: на 10,9 процента по сравнению с 2016 годом. По данным федеральной службы, в прошлом году родились 1,68 миллиона россиян. Это на 203,4 тысячи меньше, чем в 2016 году, и сопоставимо лишь с 2007 годом, когда родились 1,61 миллиона граждан России. Убыль населения составила в 2017 году 134,4 тысячи человек, хотя в 2016 году отмечался прирост населения на 5,4 тысячи человек, сообщает Lenta.ru.


В то же время, как сообщал «Югополис», Краснодарский край стал одним из лидеров российского рейтинга по всем демографическим показателям.

В регионе в начале нынешнего года повысилась рождаемость и увеличилось число браков, — следует из данных Росстата за январь 2018 года. В крае прибавилось новорожденных, зарегистрированных браков (как и разводов) и уменьшилось число умерших. По числу новорожденных и умерших у региона третье место в стране.

На 1 декабря 2017 года численность жителей Краснодарского края составляла 5,6 млн человек. По данным экспертов, население Краснодарского края к 2035 году превысит 6 млн человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.