Город Ситуация Weekend 05 дек, 15:56

В России велосипедисты получат преимущество перед автомобилями на некоторых улицах

Премьер Медведев подписал постановление, разрешающее пешеходам переходить «спокойные улицы» в любом незапрещенном месте.

О правительственном постановлении, касающемся правил дорожного движения, сообщил в своем твиттере премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ вводит в ПДД новые знаки и разметку для общественных и пешеходных пространств. В некоторых случаях приоритет получат велосипедисты.

Премьер написал в своем твиттере, что меры вводятся для развития общественных пешеходных пространств и безопасности дорожного движения.

В частности, вводится понятие «Велосипедная зона». Пешеходы в ней смогут переходить проезжую часть в любом незапрещенном месте, а велосипедистам будет разрешено сквозное движение в жилых зонах. Максимальная скорость движения в этой зоне — не более 20 км/ч. Велосипедисты смогут поворачивать налево на дорогах, где более одной полосы в одном направлении.

«В соответствии с предыдущей редакцией ПДД, на некоторых Т-образных перекрестках, где разрешено движение только налево и имеются две и более полосы движения, велосипедисты не могли двигаться ни в одном из направлений. Внесенными изменениями для велосипедистов устанавливается возможность поворачивать налево на дорогах, имеющих более одной полосы движения в одном направлении, в случае, когда из правой полосы разрешен поворот налево», — говорится в пояснении к документу на сайте кабмина.

Автомобилям запретят останавливаться перед съездами с тротуаров, предназначенных для велосипедистов или маломобильных граждан. Также они не смогут парковаться на расстоянии менее пяти метров от пересечения дороги с велосипедными дорожками.

Изменения закрепляют и разрешение автобусам категории М3 (более восьми мест и свыше пяти тонн) двигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств. Чтобы не только маршрутки, но и другие транспортные средства, имеющие право двигаться по выделенным полосам, могли за перекрестком продолжать движение по ним, устанавливается возможность отступать от требований дорожных знаков, входящих в категорию «Направления движения по полосам».

Материалы по теме

Первая полоса