Люди Ситуация 17 фев, 09:15

В повторном приговоре Навальному нашли только одну оригинальную страницу

Текст повторного приговора Алексею Навальному и Петру Офицерову по делу «Кировлеса» почти полностью повторяет вердикт, вынесенный три года назад.

Алексей Навальный

К такому выводу пришли эксперты сообщества «Диссернет», сравнившие тексты двух приговоров, сообщает портал Медуза.

Из 56 страниц приговора, вынесенного в феврале 2017 года только одна полностью отличается от первого вердикта, зачитанного в июле 2013 года. На остальных страницах судья Алексей Втюрин, который вел второй процесс, в своем решении полностью или частично повторил приговор судьи Сергея Блинова.

Эксперт «Диссернета» Андрей Заякин в беседе с «Дождем» назвал идентичность отдельных фрагментов приговора «восхитительной». Отличия между приговорами, по его словам, есть в основном только в показаниях подсудимых и в той части документа, где приводится оценка доказательств.

Адвокат Офицерова Светлана Давыдова также заметила, что в новом приговоре показания свидетелей перечислены в том же порядке, в каком их исследовали в первом процессе. На втором суде порядок был другим.

Навальный в декабре 2016 года объявил о намерении участвовать в выборах президента России. Они пройдут в 2018 году. Как сообщал "Югополис, в Кремле признали вредным участие Навального в президентских выборах.

Первая полоса

Город Люди

Свои и чужие. Андрей Лунин (Краснодар — Нью-Йорк)

Бывший краснодарец Андрей Лунин, живущий в Нью-Йорке уже около пятнадцати лет, о том, почему предпочитает этот город всем остальным, о непохожести ньюйоркцев на других американцев, Хиллари и Трампе, «Старбаксе» и астрономических ценах на жилье и медицину.

Город Люди

Не пытайтесь покинуть «Туподар»

«Югополис» побеседовал с создателем самого популярного городского паблика об анонимности, угрозах, монетизации, контактах с правоохранительными органами и соперничестве с традиционными СМИ.

Weekend

Премьера недели. «Бегущий по лезвию 2049»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о продолжении культового фильма 1982 года — одном из самых удачных перезапусков в истории экранизаций научной фантастики.