Ситуация Бизнес 21 апр, 08:36

В правительстве поддержали сбор денег со всех приезжающих в Сочи и Крым

Правило коснется не только туристов, но и всех, кто приезжает на курорты по делам, например командированных.

Правительство готово провести эксперимент, разрешив властям Крыма, а также Алтайского, Краснодарского и Ставропольского краев, брать курортный сбор до 100 руб. за каждые сутки пребывания приезжих старше 18 лет. Соответствующий законопроект одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, сообщает РБК.

Текущая версия законопроекта предполагает максимально широкий круг потенциальных плательщиков сбора, включая туристов, которые останавливаются у физлиц, и работников в командировке, но исключая льготные категории граждан.

Взимать сборы с приезжих предложено гостиницам, индивидуальным предпринимателям и зарегистрированным в налоговой службе физлицам, которые оказывают гостиничные услуги или услуги по временному размещению приезжих.

Уплачивать сбор должны все люди, находящиеся в «местах размещения» (гостиницах, квартирах и частных домах) дольше 24 часов, за исключением льготников, следует из законопроекта. Освободить от курортного сбора предложено, в частности, Героев СССР и России, полных кавалеров ордена Славы, участников и инвалидов Отечественной войны, чернобыльцев, семипалатинцев и инвалидов I и II групп, а также детей до 18 лет и студентов.

Предполагается, что эксперимент по введению курортного сбора продлится пять лет — с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года. Максимальную сумму платежа предложено установить в размере 100 руб. за каждые сутки, но в зависимости от сезона, продолжительности пребывания на курорте, значения и местонахождения курорта величину сбора будет разрешено снижать до нуля.

В случае принятия закона под его действие подпадут не только туристы, но и командированные, а также спортсмены, которые тренируются на спортивных базах в Сочи. Некоторые участники заседания даже опасались, что из-за эксперимента сократится представительство, в частности, на Сочинском экономическом форуме — суточные чиновников немногим больше предполагаемого курортного сбора.

Представители туристической отрасли относятся к инициативе скептически. Любое увеличение цены негативно сказывается на потребителе — особенно сейчас, когда выездной туризм снова начал наращивать обороты, в том числе за счет открытия Турции.

О том, что введение курортного сбора на Кубани отложено на год, ранее сообщал "Югополис".


Читайте нас в Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

11 комментариев

avatar
рядовой налогоплательщик 21 апр, 08:57
Т.е. бесплатное свободное передвижение гражданам РФ по территории РФ будет запрещено ? И почему срок такой большой - 5 лет ?
avatar
НИКИТИН 21 апр, 10:18
Дорогому нашему правительству рекомендую посмотреть мультик про Чиполлино. Оттуда можно подчерпнуть массу идей для налогообложения. На дождь, дождь с градом, молнию, воздух и еще многое другое.
avatar
Донской 21 апр, 14:46
Можно усилить бюджет с помощью иной программы. Так, например, за каждый день пребывания министров в своих кабинетах , депутатов различных фракций на заседаниях высчитывать с их зарплаты в бюджет по 1000 рублей. А еще за каждое нововведение в закон или на рассмотрение парламентариев законов, которые только будоражат народ давать срок от 2 лет условно до 3 лет общего режима.
avatar
Донской 21 апр, 15:06
Дополнение к выше высказанному. Командировочные по территории России выплачиваются от 100 до 700 рублей в сутки. Сочи считается самым дорогим городом Черноморского побережья. к тому же ни кто не хочет рассматривать вопрос о повышении суточных. Существуют факты, когда власти регионов выплачивают рядовым чиновникам суточные в размере 100 рублей. Вопрос: если рядовой чиновник работающий от А до Я получает зарплату от 25 тыс. до 35 тыс. рублей без НДС в месяц будет за 100 рублей суточных оплачивать курортный сбор 100 рублей, сколько у него останется командировочных? Может этот вопрос переадресовать авторам законопроекта и лично Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву?
avatar
Юрий Кириенко 21 апр, 15:14
Радуйтесь, что не заставили почку сдавать по приезде. У них ума хватит.
avatar
Паша Дятлов 25 апр, 23:38
Мне кажется наше нынешние правительство вообще конституцию не видели. Статья 27 конституции РФ гласит о том что граждане РФ могут свободно передвигаться на территории РФ
the subscriber is unavailable 26 апр, 09:14
Правильно, при въезде в Крым нужно заплатить 100000 руб, а в Чечню на колен..., хотя кто туда поедет в здравом уме.
avatar
adler 26 апр, 09:14
Паша Дятлов. Да плевали они все на Конституцию и дальше всех плюет на нее ее так называемый гарант! "Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд". ( ч.3 ст.81 Конституции РФ)
avatar
НИКИТИН 26 апр, 10:02
А Ст.14 гласит про удаление церкви от власти и так-же не соблюдается.
Ohsher 26 апр, 15:21
Паша, передвигаться - да. А вот отдыхать - это уже другое дело ))) Но эти люди у власти думают, что они смогут пополнить казну, но они совсем не думают, что отдых за рубежом становится дешевле и привлекательнее - начиная от уровня сервиса, заканчивая климатом, едой, возможностью посмотреть культуру другой страны.
монархист 26 апр, 15:40
Всё больше и больше косячит Кремль. К чему это может привести, нетрудно догадаться.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.