Наука и техника 04 фев, 18:05

В разломе берега под Новороссийском обнаружили артефакт времен Боспорского царства

Примерный возраст находки — 2,5 тысячи лет.

В конце января «Югополис» сообщал об обрушении между селами Мысхако и Широкая Балка. Часть берега у подножия горы Колдун буквально раскололась пополам. Местные жители опубликовали фотографии и видеозапись с места обвала, назвав эту территорию «маленьким затерянным миром» (Автор видео — Максим Бессалый).

По словам новороссийцев, подобные явления происходят в этих местах довольно часто, но такого крупного обвала берега до сих пор не было.

Как сообщила 4 февраля газета «Новороссийский рабочий», на днях группа энтузиастов обнаружила на месте разлома у подножия горы Колдун черепок времен Боспорского царства. Найденный черепок оказался осколком древнего глиняного сосуда.

По оценке известного историка, кандидата геолого-минералогических наук Александра Колтыпина, фрагмент представляет определенную ценность, являясь артефактом античной культуры. Возраст находки составляет примерно 2,5 тысячи лет.

Институт археологии РАН определяет перспективы полномасштабных исследований и раскопок на юге России, в том числе и в районе поселка Мысхако.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.