Наука и техника 04 фев, 18:05

В разломе берега под Новороссийском обнаружили артефакт времен Боспорского царства

Примерный возраст находки — 2,5 тысячи лет.

В конце января «Югополис» сообщал об обрушении между селами Мысхако и Широкая Балка. Часть берега у подножия горы Колдун буквально раскололась пополам. Местные жители опубликовали фотографии и видеозапись с места обвала, назвав эту территорию «маленьким затерянным миром» (Автор видео — Максим Бессалый).

По словам новороссийцев, подобные явления происходят в этих местах довольно часто, но такого крупного обвала берега до сих пор не было.

Как сообщила 4 февраля газета «Новороссийский рабочий», на днях группа энтузиастов обнаружила на месте разлома у подножия горы Колдун черепок времен Боспорского царства. Найденный черепок оказался осколком древнего глиняного сосуда.

По оценке известного историка, кандидата геолого-минералогических наук Александра Колтыпина, фрагмент представляет определенную ценность, являясь артефактом античной культуры. Возраст находки составляет примерно 2,5 тысячи лет.

Институт археологии РАН определяет перспективы полномасштабных исследований и раскопок на юге России, в том числе и в районе поселка Мысхако.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.