Закрыть
19:09, 3 апреля 2019

В России число людей с диагнозом ВИЧ превысило миллион

Об этом говорится в справке, подготовленной Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора.

По данным центра, на конец декабря умерли 24% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян. Главной причиной летальных исходов среди ВИЧ-инфицированных остается туберкулез.

Случаи ВИЧ зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации, но к пяти наиболее пораженным ВИЧ-инфекцией регионам составители документа отнесли Кемеровскую, Иркутскую, Свердловскую, Самарскую и Оренбургскую области.

Только 72% (751,7 тыс.человек) от всех живущих с ВИЧ в России в 2018 году состояли на диспансерном учете.

Данные Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом при Роспотребнадзоре расходятся с официальными оценками Минздрава относительно числа ВИЧ-инфицированных в России.

В октябре 2018 года глава Минздрава Вероника Скворцова говорила, что, согласно данным федерального регистра ВИЧ-инфицированных, в нем состоят 714 067 человек, сообщает РБК.

Глава ВИЧ-центра при ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский пояснял, что для того, чтобы ВИЧ-инфицированного занесли в регистр Минздрава, надо, чтобы человек принес паспорт и СНИЛС. «Далеко не все это делают. Возникает разница между показаниями регистра и данными Роспотребнадзора», — говорил он.

Как сообщал «Югополис» в ноябре, по итогам доклада Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, Россия возглавила список стран Европы по числу новых случаевзаражения ВИЧ.

В 2019 году в России начнут испытывать вакцину против ВИЧ.

Подписаться на нас

Сегодня, 13:09

Дело об изъятии участков земли в Барвихе направлено на новое рассмотрение

Генпрокуратура требовала изъять 13 участков у частных лиц

Фото: Федор Обмайкин / Югополис

Первый кассационный суд общей юрисдикции отменил решение предыдущей судебной инстанции об отказе в изъятии у частных лиц участков земли, которая раньше принадлежала подмосковному санаторию «Барвиха». Дело направлено на новое рассмотрение в Московский областной суд, сообщает ТАСС.

Кассационную жалобу подала прокуратура. В августе нынешнего года Мособлсуд отказался удовлетворить поданный весной 2024 года иск Генпрокуратуры об изъятии 13 земельных участков. По версии ведомства, управление делами президента и его подведомственные учреждения не учитывали статус земли и ограниченный режим её использования, в результате крупный земельный участок был незаконно передан частной компании. Ответчики указывали, что земля была выведена из состава санатория на основании в тот момент действовавших законов, её стоимость оценили по тогда актуальным формулам ценообразования, а срок исковой давности уже прошёл.

Санаторий «Барвиха» управделами президента РФ расположен на Рублёво-Успенском шоссе в Одинцовском городском округе Подмосковья, рядом с дворянской усадьбой Мейендорф.

Сегодня, 12:51

На Кубани грабитель проник в магазин через пролом в стене

Приезжему из Оренбурга грозит до 6 лет тюрьмы

Фото: Денис Яковлев / Югополис

В Хадыженске Апшеронского района совершено чрезвычайное ограбление. Из кассы магазина сантехники пропало 370 тысяч рублей. Прибывшие к месту происшествия полицейские установили, что грабитель проник в торговый зал через пролом в стене, который сделал сам.

По горячим следам полицейские задержали 41-летнего приезжего из Оренбургской области. Он прятался на съемной квартире. Стражи порядка выяснили, что часть награбленного мужчина успел потратить.

Также оперативники установили причастность оренбуржца к краже 180 тысяч рублей из кассы стройбазы в Апшеронске. Проник ли он на стройбазу тем же способом, что и в магазин, не сообщается.

В отношении задержанного возбудили уголовное дело по статье “Кража” (ч.3 ст.158 УК РФ). Если его вину докажут, то могут отправить в тюрьму на 6 лет, сообщили в ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Сегодня, 12:40

МВД: просьба «задекларировать наличные» – признак мошенничества

В ведомстве напомнили, что декларация не предусматривает передачу или перевод денег куда-либо

Фото: Юрий Гречко / Югополис

Злоумышленники используют слово «декларирование» как ключевой элемент мошеннической схемы, которая маскирует обман под официальную процедуру, сообщает МВД. Используются и «приказы Центробанка», и «требования Генпрокуратуры», и «распоряжения» некоего следователя. Граждан запугивают тем, что «незадекларированные» наличные у них могут изъять при обыске, играя на страхе перед госструктурами. Всё это должно привести к тому, что человек добровольно передаст свои деньги мошенникам.

В МВД напомнили, что декларация с юридической точки зрения – документ, которым гражданин сообщает государству определённые сведения о себе. В частности, налоговая декларация по форме 3-НДФЛ подаётся в налоговую службу при наличии доходов от аренды, продажи недвижимости и т.д. Декларации о доходах и имуществе в соответствии с антикоррупционными правилами подают чиновники и депутаты. Таможенную декларацию подают при вывозе валюты за рубеж или ввозе её в РФ.

Декларация не предусматривает передачу или перевод денег куда-либо. Центробанк, полиция, прокуратура не используют мессенджеры для уведомлений, не требуют переводить деньги и не оформляют декларации по телефону. Если собеседник требует задекларировать наличные – это всегда мошенник, подчеркнули в МВД.

Сегодня, 12:17

На Кубани ожидают ливни, шквалистый ветер и град

Есть риск, что реки выйдут из берегов

Фото: Михаил Ступин / Югополис

В Краснодарском крае ближайшие выходные будут дождливыми. Синоптики прогнозируют ливни, грозы, град и шквалистый ветер с порывами до 23 м/с.

В краевом министерстве ГО и ЧС предупредили о возможном повышении уровня воды на малых реках бассейна реки Кубань и на реках Черноморского побережья. На участке Черного моря от Анапы до Магри есть риск формирования смерчей над морем.

В Краснодаре в связи с непогодой объявили экстренное предупреждение.

В Анапе в усиленном режиме торопятся сделать защитный вал на пляжах на фоне возрастающего волнения моря и риска выброса новой порции нефтепродуктов. 

Ранее “Югополис” сообщал, что аналогичную погоду на предстоящих выходных прогнозируют и в Ростовской области. В Ростове-на-Дону коммунальные и экстренные службы перевели на усиленный режим работы.

Сегодня, 11:54

Трамп о влиянии новых санкций США на Россию: «Посмотрим через полгода»

Под ограничения попали две крупнейшие нефтяные компании РФ – «Роснефть» и «Лукойл»

Дональд Трамп, официальный президентский портрет. Фото: whitehouse.gov / Дэниел Торок

Эффект от введённых накануне санкций США в отношении российских нефтяных компаний можно будет оценить через полгода. Об этом заявил президент Соединённых Штатов Дональд Трамп в беседе с журналистами.

Его попросили прокомментировать заявление президента РФ Владимира Путина, по словам которого, новые санкции не скажутся существенно на состоянии российской экономики.

«Рад, что он так считает. Это хорошо. Посмотрим, что будет через полгода», — ответил Трамп.

По словам пресс-секретаря Белого дома Кэролайн Левитт, администрация Трампа ожидает, что новые санкции окажут давление на Россию и повредят ей.

Напомним, 22 октября Минфин США впервые с момента прихода Трампа в Белый дом в январе ввёл новые санкции в отношении РФ. Под ограничения попали две крупнейшие нефтяные компании РФ – «Роснефть» и «Лукойл».

По данным западных СМИ, после введения санкций китайские госкомпании отказываются закупать нефть у «Роснефти» и «Лукойла», а Индия планирует резко ограничить закупки российской нефти. Китай и Индия – крупнейшие покупатели нефти из РФ, поставляемой морем.

США ввели новые санкции на фоне отмены Трампом встречи с Путиным, которая должна была состояться в Будапеште. По словам президента США, встреча не привела бы к достижению того, чего нужно достичь – то есть к мирному урегулированию конфликта между РФ и Украиной. Трамп считает, что боевые действия должны быть остановлены по линии фронта. Его позицию поддержал президент Украины Владимир Зеленский. Трамп не раз выражал разочарование позицией РФ, которая продолжает боевые действия.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.