Люди Ситуация 09 ноя 2018, 14:04

​В России граждан, продающих жилье, заставят платить налоги

Риелторы будут сообщать в Росфинмониторинг о сделках с недвижимостью, включая их цену, а банки — о связанных с ними операциях с денежными средствами.

8 ноября в Госдуму внесен проект с поправками к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Поправки усовершенствуют «институт обязательного контроля операций с денежными средствами или иным имуществом». Как пишет «Коммерсант», проект уточняет полномочия участников различных сделок — кто и что именно должен сообщать в Росфинмониторинг о подлежащих обязательному контролю операциях. Наиболее значимыми эксперты называют поправки, касающиеся информирования финразведки о сделках с недвижимостью.

Благодаря поправкам к законодательству у Росфинмониторинга в единой базе будут собраны данные о сумме сделки и об операциях по получению или выплате средств в связи с этой сделкой.

Издание уточняет, что эта информация может попасть к налоговикам. В марте ФНС России и Росфинмониторинг договорились об оперативном обмене информацией по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Учитывая уровень автоматизации ФНС, выявлять подобные расхождения налоговики смогут в автоматическом режиме», — считает управляющий партнер АКФ «Ком-Юнити» Павел Самсонов. Собеседник в Росфинмониторинге подтвердил изданию, что новый порядок информирования о сделках с недвижимостью сможет выявить реальную цену сделок.

Отмечается, что многим российским гражданам теперь не удастся сэкономить на налогах. По словам партнера Taxology Алексея Артюха, сейчас продавцы скрывают реальную цену сделки с недвижимостью в случае владения ею не более трех–пяти лет. Управляющий партнер риелторской компании «Метриум» Мария Литинецкая говорит о том, что доля собственников жилья, пытающихся снизить стоимость по договору, достигает 60% в общем объеме сделок.

Выявить уклоняющегося от уплаты налогов продавца часто может «помочь» покупатель квартиры, — отмечают эксперты. «Например, покупатель подает декларацию 3-НДФЛ для получения имущественного вычета по покупке жилья, и у ИФНС появляется основание для проведения встречной проверки у продавца, — поясняет Алексей Артюх. — При наличии же данных из Росфинмониторинга доказать факт сокрытия налогооблагаемой базы будет несложно».

В ФНС изданию сообщили, что налоговые органы при контрольной работе учитывают всю информацию, в том числе поступающую из внешних источников, с целью определения на ее основе зон налоговых рисков. Соглашение о взаимодействии с Росфинмониторингом ФНС заключила в 2015 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.