Ситуация 22 июл 2019, 07:26

В России хотят ужесточить процедуру получения охотничьего билета

Не исключено появление охотшкол или образовательных курсов для будущих охотников, которым придется сдавать специальный экзамен.

Проект поправок, усложняющих процедуру получения охотничьего билета, разработан Минприроды и дорабатывается. Законопроект предусматривает необходимость проверки знания требований охотминимума желающими получить охотничий билет. Охотминимум будет включать знание основ биологии диких животных, требований правил охоты и техники безопасности при обращении с орудиями охоты.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявлял, что изменения будут введены в ближайшее время.

Сейчас в России зарегистрировано более 4,5 млн охотников. Согласно закону «Об охоте», получить охотбилет может любой желающий, обладающий гражданской дееспособностью, не имеющий непогашенной судимости и ознакомившийся с требованиями охотминимума. Заявление на получение билета можно подать через МФЦ или портал госуслуг. Охотбилет дает возможность получить разрешение, в частности, на спортивное и охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, а также на пневматическое охотничье оружие. Для этого охотнику необходимо медицинское подтверждение, а также заключение комиссии об уровне знаний по технике безопасности использования и хранения охотничьего оружия.

До принятия в 2009 году закона «Об охоте» требование о сдаче экзамена на знание охотминимума было обязательным. Охотбилет раньше выдавался на пять лет, теперь же срок его действия не ограничен.

Прохождение повторной процедуры сдачи минимума физическими лицами, уже имеющими охотничий билет, не планируется.

«Без необходимого обучения мы сейчас имеем армию стрелков, которые не знают ни биологию животных, ни их ценность,— заявила президент профильного Росохотрыболовсоюза Татьяна Арамилева. — Из-за этого страдают популяции животных, в том числе краснокнижных». По ее мнению, необходимо разработать образовательные критерии, по которым должно проводиться обучение, а также правила аккредитации на эту деятельность.

Аккредитация образовательной деятельности предполагает организацию в России охотшкол или курсов для будущих охотников. Эти вопросы находятся в проработке, сообщает «Коммерсант».

Ранее «Югополис» сообщал о том, что за последние десятилетия человечество уничтожило 60% животных на Земле. Если сегодня прекратить уничтожать животных, природе понадобится пять-семь миллионов лет на то, чтобы восстановиться.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов