Ситуация Бизнес 11 янв, 13:20

В России крупнейшие банки с начала года снизили ставки рублевых вкладов

Банкиры утверждают, что менять доходность рублевых вкладов их побуждает падение ключевой ставки: последний раз ЦБ снизил ее в середине декабря на 0,25 п. п. до 6,25%.

Начало нового года крупнейшие банки во главе со Сбербанком отметили новой волной снижения ставок рублевых вкладов. Только 10 января сразу три банка из топ-5 по величине портфеля вкладов населения уменьшили ставки розничных депозитов.

Сбербанк снизил ставки вкладов базовой линейки на 0,1–0,25 процентного пункта (п. п.), в розничном сегменте с 2,95–4,65% до 2,7–4,5% в зависимости от суммы и срока вложений. Условия его промовкладов с повышенными ставками пока не изменились: до 15 января продолжает действовать «Новогодний бонус» для всех клиентов со ставкой 4,85–5,25%, до 31 января – «Выгодный старт» для новых вкладчиков с доходностью 5–5,85% годовых.

Россельхозбанк 10 января снизил базовые ставки на 0,05–0,25 п. п., кроме того в январе прекращена акция, по условиям которой до нового года можно было размещать рубли на 3 года под 7% годовых. Таким образом, максимальная розничная ставка вклада в банке снизилась с начала года на 0,6 п. п. до 6,4% годовых (вклад «Доходный», дистанционный, сроком 4 года).

Альфа-банк снизил ставки по всей линейке вкладов на 0,2–0,5 п. п. и отменил сезонный вклад «Еще выше» со ставкой 5,94% годовых (6,1% после капитализации). Теперь максимальная ставка розничного вклада для клиентов, не пользующихся дополнительно другими услугами банка, опустилась до 5,1% (при вложении от 5 млн руб. на 3 года; 5,5% – после капитализации).

ВТБ и Газпромбанк, также входящие в пятерку лидеров рынка вкладов, пока в этом году условия привлечения средств населения не корректировали. Но ВТБ это сделал в конце декабря. Он снизил ставки рублевых вкладов на 0,15–0,2 п. п., в рознице до 4,75% (срок вложений 6–24 месяца). Кроме того, ВТБ продлил срок приема промовклада «Время роста» до 31 января, сохранив ставку для вложений на 380 дней (5,41% до капитализации) и снизив для 180 дней с 5,78% до 5,54%.

Представители еще двух банков из топ-30 (Почта банка и банка «Зенит») снизят ставки вкладов на будущей неделе, сообщают Ведомости».

В 2020 году тренд на понижение ставок сохранится, а основная волна снижения процентов по депозитам придется на весну, полагает аналитик BCS Global Markets Елена Царева. Вероятность понижения ключевой ставки весной велика, а значит, банкам придется отреагировать на решение регулятора и опустить ставки по рублевым депозитам, соглашается гендиректор Frank RG Юрий Грибанов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».