Ситуация Наука и техника 10 янв, 09:28

​В России побит рекорд продаж смартфонов

В 2018 году каждый пятый россиянин купил смартфон.

В 2018 году в России продано около 30 млн смартфонов. По сравнению с 2017 годом, когда было продано 28—28,5 млн смартфонов, их продажи в штуках выросли приблизительно на 3%, — пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы объединенной розничной сети «Связной-Евросеть». По прогнозу МТС, по словам представителя компании Алексея Меркутова, продажи в 2018 году также выросли на 3% и составили 30 млн смартфонов.

Предварительная оценка «М.видео-Эльдорадо» — 29—30 млн, — подтверждает оценки коллег представитель этой объединенной розничной сети Валерия Андреева; предварительная оценка Mobile Research Group — 29,5 млн.

Несмотря на новый рекорд продаж, темпы роста рынка в количественном выражении снизились: в 2017 году они находились на уровне 5%. Вице-президент по продажам сети «Связной-Евросеть» Давид Борзилов связывает это с насыщением рынка. Он отметил, что в денежном выражении рынок продолжает расти: по предварительной оценке, в 2018 году оборот увеличился на 17% и составил 469 млрд рублей.

Как сообщал «Югополис», в новом году Apple и Samsung увеличили цены на смартфоны, продаваемые в России, из-за роста НДС. По мнению экспертов, за лидерами рынка могут последовать и другие бренды.

В конце декабря эксперты авторитетного издания Fortune составили рейтинг лучших смартфонов 2018 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».