Ситуация Наука и техника 10 янв, 09:28

​В России побит рекорд продаж смартфонов

В 2018 году каждый пятый россиянин купил смартфон.

В 2018 году в России продано около 30 млн смартфонов. По сравнению с 2017 годом, когда было продано 28—28,5 млн смартфонов, их продажи в штуках выросли приблизительно на 3%, — пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы объединенной розничной сети «Связной-Евросеть». По прогнозу МТС, по словам представителя компании Алексея Меркутова, продажи в 2018 году также выросли на 3% и составили 30 млн смартфонов.

Предварительная оценка «М.видео-Эльдорадо» — 29—30 млн, — подтверждает оценки коллег представитель этой объединенной розничной сети Валерия Андреева; предварительная оценка Mobile Research Group — 29,5 млн.

Несмотря на новый рекорд продаж, темпы роста рынка в количественном выражении снизились: в 2017 году они находились на уровне 5%. Вице-президент по продажам сети «Связной-Евросеть» Давид Борзилов связывает это с насыщением рынка. Он отметил, что в денежном выражении рынок продолжает расти: по предварительной оценке, в 2018 году оборот увеличился на 17% и составил 469 млрд рублей.

Как сообщал «Югополис», в новом году Apple и Samsung увеличили цены на смартфоны, продаваемые в России, из-за роста НДС. По мнению экспертов, за лидерами рынка могут последовать и другие бренды.

В конце декабря эксперты авторитетного издания Fortune составили рейтинг лучших смартфонов 2018 года.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.