В России растет число фальшивых двухтысячных купюр
В прошлом году регулятор выявил фальшивых банкнот почти на 150 млн рублей, самая большая часть пришлась на 5-тысячные купюры — 138 млн рублей. Почти все фальшивки изготовили способом струйной печати. Отмечается, что в 2019 году чаще всего встречаются поддельные банкноты номиналом 2000 и 200 рублей: первые подделывают более активно, вторые — гораздо реже, так как затраты на изготовление малой купюры не окупаются.
Большинство подделок, 58%, поступило в ЦБ на проверку. В 41% случаев напечатанные купюры обнаружены банками, их передали в правоохранительные органы. 1% дошел до регулятора, фальшивки обнаружили во время обработки наличности.
По словам экспертов, главным образом фальшивомонетчики пытаются сбыть подделки через розничные сети, рынки и магазины. Стоимость детекторов подлинности банкнот очень высокая — многие экономят на этом оборудовании, и фальшивые деньги оказываются в кассе. Преступники при изготовлении подделки стараются выполнить наиболее проверяемые населением элементы — водяной знак и защитную нить.
Как сообщал «Югополис», в июле 2018 года в России был вынесен первый приговор за подделку новых купюр. Обвиняемый расплатился за топливо на АЗС поддельной банкнотой в две тысячи рублей. Его приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в год.