Люди Ситуация 12 июл 2018, 12:42

​В России разрешат снимать мигрантов с учета

Госдума окончательно приняла соответствующий законопроект.

Госдума окончательно приняла законопроект, который дает россиянам право снимать с регистрационного учета мигрантов в любой момент.

Закон, по которому снять с учета мигранта можно было только в случае смерти, выезда за границу, фиктивной постановки на учет, создавал проблемы для граждан и юридических лиц, — пояснил депутат Рамзил Ишсарин. Он выступил от профильного комитета по развитию гражданского общества.

Проект закона восстанавливает нарушенное право граждан РФ и предпринимателей в части свободного волеизъявления по снятию с регистрационного учета иностранных граждан. Как пояснила один из авторов нового закона вице-спикер ГД Ирина Яровая, сегодня россиянин не может пересмотреть свое первоначальное решение — таким образом, ущемляются его права собственности. Работодатель, даже расторгая трудовые отношения с работником, не может снять его с учета.

Также, утрачивая контакт с иностранным гражданином, россиянин может оказаться материально ответственным за то, что мигрант фактически не живет по этому адресу.

О снятии мигранта с учета гражданин или юрлицо теперь сможет уведомить власти в электронной форме, в письменном виде или через МФЦ. Благодаря новому порядку миграционная служба сможет узнать, что «иностранное лицо не находится по заявленному месту пребывания». Это, пояснила Ирина Яровая, «является важнейшим фактором обеспечения безопасности пребывания иностранных лиц на территории РФ и подтверждения достоверности целей и намерений такого пребывания». Ее слова приводит РГ.

По данным за 2017 год, в России зафиксировано 15 млн 700 тыс. фактов постановки на миграционный учет, за 7 месяцев 2018 года отмечается прирост на 1 млн: такие данные привела вице-спикер.

Как сообщал «Югополис», ранее МВД России подготовило законопроект о предоставлении гражданства лицам без паспорта.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.