Люди Ситуация 21 мар 2016, 14:52

В России ужесточаются правила проверки водителей на алкоголь

Новый приказ министерства здравоохранения вступит в силу 26 марта.

Как сообщает «Российская газета», приказ Минздрава о новом порядке медицинского освидетельствования будет официально опубликован 23 марта. Он вступит в силу 26 марта.

В настоящее время пьяных водителей выявляют в два этапа. Инспектор, останавливая машину, может при наличии признаков опьянения (запаха алкоголя изо рта, нечеткой речи, покраснении лица, странном поведении) провести тест на месте с помощью алкотестера. Если прибор зафиксирует содержание алкоголя более 0,16 мг, то гражданин считается пьяным, далее документы идут в суд. Если водитель не согласен с результатами, то водителя отправляют на медицинское освидетельствование. Его проводит врач обычно в мобильном медпункте-микроавтобусе.

Согласно приказу Минздрава, дальнейший порядок будет следующий. У врача водитель должен будет дунуть в медицинский алкотестер дважды с интервалом в 20 минут: если он покажет те же 0,16 мг алкоголя, то гражданин считается пьяным уже без возможности оспорить результат. В этой части процедурных изменений не произошло. А вот далее независимо от того, что показал алкотестер, водитель впервые будет обязан сдать мочу или кровь прямо на месте для проверки на наркотическое опьянение.

Приказом также устанавливаются требования к передвижной медицинской лаборатории, где проводится проверка водителей. В частности, высота салона не может быть меньше 1,85 м, внутри должны быть два рабочих места для медработников, общий уровень освещенности не может быть ниже 100 лк. В машине должен быть умывальник с запасом воды на семь литров, биотуалет и холодильник для хранения проб биоматериала.

Как сообщал "Югополис", по итогам прошлого года Краснодарский край занял 4 место в рейтинге регионов России по пьяным ДТП. Как показывает статистика, меньше всего водителей садится за руль в состоянии алкогольного опьянения по вторникам, больше всего – по воскресеньям.

О сотнях потенциальных убийц, разъезжающих по улицам кубанских городов, читайте в авторской колонке Валентины Артюхиной "Смерть едет рядом".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.