Ситуация Наука и техника 14 мая 2018, 10:06

​В России в 2018 году начнут продавать сим-карты через автоматы

МТС установят симкоматы со встроенной камерой, которые сканируют паспорт и сверяют фотографию в документе с лицом покупателя.

Оператор связи МТС уже в 2018 году планирует установить первые автоматы по продаже сим-карт с системой распознавания лиц: об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на представителя компании Алексея Меркутова. Использованием «симкоматов» интересуются в «Мегафоне» и «Вымпелкоме» («Билайн»).

У МТС есть около 30 таких автоматов, но они не поддерживают биометрическую идентификацию, то есть купить в них сим-карты могут только те, кто ранее зарегистрировал свой паспорт в МТС. Теперь сотовый оператор собирается установить симкоматы со встроенной камерой, которые сканируют паспорт и сверяют фотографию в документе с лицом покупателя.

В Европе симкоматы есть у шведского оператора Comviq, — рассказал газете управляющий партнер AC&M Consulting Михаил Алексеев, отметив, что этот формат снижает расходы на персонал салонов связи и банковских отделений, к тому же автоматы могут работать круглосуточно.

В «Мегафоне» изучили практику использования симкоматов и пришли к выводу, что они позволяют снизить издержки и повысить проникновение сети в труднодоступных и популярных местах. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева сказала, что компания также изучает возможность продавать сим-карты в автоматах. В «Т2 РТК холдинге» (Tele2) от комментариев отказались.

Автоматами по продаже сим-карт интересуются и виртуальные операторы (Mobile Virtual Network Operator, MVNO). Продавать свои сим-карты с их помощью планирует и оператор Сбербанка «Поговорим», работающий на сети Tele2 в Москве и Петербурге, — утверждают источники «Ведомостей». В «Тинькофф мобайл» вопрос изучили и решили, что сейчас компании симкоматы не нужны.

По подсчетам компании AC&M Consulting, в России ежегодно продается более 100 млн сим-карт. В 2017 году рынок продажи сим-карт упал впервые за 12 лет.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».