Люди Ситуация 31 янв, 13:20

​В России вступил в силу закон, упраздняющий военные кафедры

С сегодняшнего дня вступил в силу закон о замене военных кафедр в вузах военными учебными центрами.

О том, что президент Путин упразднил название «военная кафедра» в вузах, ранее сообщал «Югополис». Теперь бывшие военные кафедры называются военными учебными центрами. Сегодня закон вступил в силу.

Несколько ранее существовавших видов вузовской армейской подготовки заменяются на единый вид — военные учебные центры.

Ранее в Минобороны разъясняли, что число студентов, которые смогут получить воинскую специальность или звание непосредственно в своем институте или университете, увеличится благодаря военным учебным центрам.

«Ни в одном вузе не сократится военная подготовка студентов, а наоборот, количество вузов, где есть военные кафедры, будет увеличиваться», — цитирует РГ замминистра обороны Николая Панкова.

В военном ведомстве ранее отмечали, что создание военных учебных центров не несет угрозы для преподавательского состава военных кафедр. «Мы ничего не меняем, сохраняем объемы подготовки и существующие ныне программы подготовки. Военную подготовку в гражданских вузах сейчас проходят более 61 тысячи студентов. По подготовке кадровых офицеров — 10,5 тысяч, офицеров запаса — 34,2 тысячи, сержантов и солдат запаса — 16,5 тысяч. И вот эти пропорции будут сохраняться», — сказал Панков.

По новому закону, годный к военной службе студент в возрасте до 24 лет имеет право заключить с Минобороны договор об обучении в вузе и прохождении военной службы по контракту. Обучающийся в центре юноша будет получать из федерального бюджета дополнительную стипендию, размер которой будет зависеть от успеваемости студента по военной-образовательной программе.

По окончании института студент получит звание лейтенанта и будет обязан заключить контракт с силовым ведомством, где законом предусмотрена военная служба. В новом законе сказано, что, если выпускник гражданского вуза откажется заключить такой контракт, он будет обязан возместить средства, затраченные на его подготовку в военно-учебном центре.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.