Ситуация 19 мар 2016, 15:51

В Сочи есть риск появления лихорадки Зика

Сочи - единственный город в России, где обитают виды комаров, являющийся переносчиками лихорадки Зика, однако существующие риски минимальны.


Риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, но из-за активной международной жизни курорта и наличия переносчиков заболевания, они есть, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Попова отметила, что выявлено около 300 завозных случаев лихорадки Зика в 44 странах Северной и Южной Америки, Европы, а также 1 случай в России. В аэропорту Сочи активное международное сообщение, и в городе проходит около 700 международных мероприятий в год, что может представлять угрозу появления лихорадки Зика на курорте.

Она добавила, что в Сочи, единственном городе в нашей стране, обитают виды комаров, которые являются переносчиками лихорадки Зика, лихорадки Западного Нила и лихорадки Денге. Их насчитывается около 5-7% от общего количества комаров.

"Высокого риска это не создает, но вместе с тем переносчик есть", — подчеркнула Попова.

Для борьбы с ними, по данным администрации Сочи, уже обработано 189,9 гектара территории, сообщает РИА Новости. Из них 117 гектаров территории, прилегающие к жилым домам, учреждениям и организациям, парки и скверы, системы ливневой канализации, водоемы национального парка, садовые участки в городской черте. И 70 гектаров — закрытых территорий: подвалы жилых домов, подвалы эпидзначимых объектов, в том числе медицинских организаций и детских образовательных учреждений.

"Наш девиз на это лето это "Лето в Сочи без комаров вообще". Мы не можем разбираться, какого вида эти комары. Для этого первое — наши энтомологические исследования, постоянный мониторинг, обработки и это исключения мест, где они могут размножаться", — подчеркнула Попова, добавив, что город пока с этой задачей успешно справляется.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».