Город Ситуация 27 сен 2016, 10:45

В Сочи могут запретить стаканы и пакеты из полиэтилена

В особо охраняемых природных зонах, к которым относятся Сочи и Байкал, могут запретить использование полиэтиленовых пакетов и одноразовой пластиковой посуды.

Как рассказал RT министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, ведомство готовит соответствующие предложения в правительство. Запрет, по словам Донского, должен распространяться на все пластиковые изделия — пакеты, одноразовую посуду, упаковку. Ведь именно они составляют самую объёмную и долго разлагающуюся часть отходов.

Новые правила будут действовать лишь на небольшой части территории страны. По словам Донского, предложения об ограничении использования пластика готовятся только в отношении особо охраняемых природных территорий (ООПТ). По данным Минприроды за 2013 год, к ним относится более 200 млн га, то есть порядка 11,9% от площади страны. К ООПТ относятся государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, памятники природы, дендрологические парки и ботанические сады.

— Это, например, Байкал. Почти весь Сочи – национальный парк, - привел примеры территорий Донской.

В какие сроки может состояться отказ от пластиковой упаковки, министр не уточнил.



Канал «Югополиса» в Telegram: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.