Город Бизнес 10 июл, 08:16

В Сочи запустят столичный сервис каршеринга BelkaCar

Это первый город, где BelkaCar запускает услуги, после Москвы.

Сервис каршеринга BelkaCar начнет работать в Краснодарском крае. С 12 июля арендовать машину можно будет в Большом Сочи, Красной Поляне и на курорте «Роза Хутор». Cтартовать компания решила в премиальном сегменте (BelkaBlack), то есть для аренды будут доступны только автомобили Mercedes (от 14 руб. за минуту). Аренда Kia и бесплатное ожидание в ночное время в городе-курорте пока не предусмотрены.

Сервис BelkaCar заработал в Москве в 2016 году. Его основательницами стали Екатерина Макарова, Лориана Сардар и Елена Мурадова. В запуск проекта они вложили собственные средства в размере $250 тыс., а также привлекли бридж-финансирование от основателя «ВымпелКома» Дмитрия Зимина (еще $250 тыс.). В начале 2017 года в сервис вложился фонд прямых инвестиций Bryanston Group. Сумму инвестиций компания не раскрывала, но «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники писал, что она составила €2,1 млн.

Всего у BelkaCar 2,4 тыс. машин. Для запуска в Сочи компания взяла в операционный лизинг (форма аренды) 75 Mercedes-Benz GLA. «Вся партия взята непосредственно под запуск в Сочи, то есть это новые автомобили, которые в Москве раньше не использовались», — отметил представитель компании. Во сколько обошелся запуск сервиса в Сочи, он не раскрыл, сообщает РБК.

«Сочи — это регион с хорошей покупательной способностью, низкой ценовой эластичностью и с высокой долей москвичей из-за курортного происхождения», — пояснил представитель компании. Выход на рынок именно в премиальный сегмент он объяснил тем, что, во-первых, в Сочи средний чек и на такси выше, чем в Москве. Во-вторых, большая доля потенциальной аудитории в Сочи приходится на приезжих москвичей, которые уже хорошо знакомы с услугами каршеринга и на отдыхе могут позволить себе аренду более дорогого автомобиля. Кроме того, в Сочи пока нет премиального сервиса аренды с большим количеством автомобилей», отметил представитель BelkaCar.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.