Люди Ситуация Weekend 14 сен 2018, 11:12

​В США вручили Шнобелевскую премию

В Гарвардском университете состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии — шуточного аналога Нобелевской.

Премия в номинации «Биология» досталась за фруктовую мушку в вине

Премию присуждают за самые странные и забавные, часто имеющие сомнительную ценность научные исследования. Как отмечают организаторы, такие исследования «сначала заставляют улыбнуться, а потом — задуматься».

В этом году награда «в области репродуктивной медицины» досталась команде ученых, которые придумали технику определения частоты ночных эрекций у мужчин при помощи почтовых марок. «В области медицины» — ученым, которые установили, что катание на американских горках помогает избавиться от камней в почках.

В номинации «Питание» победил представитель Университета Брайтона в Великобритании, доказавший, что людоедство во времена палеолита было невыгодно. За «Антропологию» приз получили ученые, которые доказали, что шимпанзе в зоопарке копируют движения людей не реже и не хуже, чем люди — обезьян.

Шведские ученые экспериментально выяснили, что профессиональные сомелье способны по запаху определить в бокале вина присутствие фруктовой мушки, и были награждены премией в номинации «Биология».

Премию по литературе получила команда ученых из Оксфорда, доказавшая, что люди не читают инструкции к сложной технике и приборам, которые покупают. В сфере экономики приз достался канадским ученым, выяснившим, что куклы вуду в качестве мести вредным начальникам снимают стресс, улучшают душевное состояние и настроение сотрудников.

Шнобелевская премия мира в этом году досталась ученым из Испании и Колумбии, которые стали авторами работы «Крик и ругань за рулем автомобиля: частота, причины, риски и наказание», — пишет «Знак». В рамках исследования было проведено свыше тысячи экспериментов на улицах и сделан вывод, что основная причина ругани среди участников дорожного движения — усталость и стресс, а также особенности характера людей.

Победители традиционно получают в качестве приза символическую купюру в 10 триллионов зимбабвийских долларов. Лауреатам дается только 60 секунд для благодарственной речи. На исходе минуты на сцену выходит девочка и говорит: «Пожалуйста, остановитесь. Мне скучно». Зрителям предлагают делать из своих программок самолетики и запускать их в зале.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.