Люди Ситуация 14 мар, 12:21

В суд на носилках. Скончался преследуемый законом бывший глава Кореновского района Владимир Рудник

Несмотря на смертельное заболевание, его до последнего времени пытались поместить в СИЗО.

Владимир Рудник

Владимир Рудник, руководивший Кореновским районом семь лет, ушел в отставку в июне 2012 года. Причиной сложения им полномочий стало тяжелое заболевание. 14 марта 2019 года он скончался.

Напомним, через два года после отставки в отношении Рудника было возбуждено уголовное дело: чиновника обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, своими действиями он причинил ущерб в 300 тысяч рублей. В ноябре 2018 года дело начали рассматривать в суде. Несмотря на болезнь, Рудник посещал судебные заседания.

Неожиданно суд изменил тяжелобольному фигуранту меру пресечения: с подписки о невыезде на арест. Решение суда было принято без учета того, что Рудника в тяжелейшем состоянии госпитализировали в реанимацию.

«Его адвокат Ольга Шуравина утверждает: суду была предоставлена справка о первой группе инвалидности Рудника и два медицинских документа, подтвердивших наличие у пациента четвертой клинической стадии онкологического заболевания и заключение эксперта о том, что по состоянию здоровья он не может принимать участие в заседаниях суда», — пишет «Российская газета».

Несмотря на это судья приняла решение подвергнуть подсудимого принудительному приводу.

По данным издания, врачи местной ЦРБ подготовили заключение, подписанное шестью докторами. По их мнению, содержание под стражей подсудимого возможно, несмотря на то, что он «страдает тяжелой болезнью, нестерпимыми болями и фактически не может самостоятельно передвигаться».

Ситуацию прокомментировал уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак: «Что происходит, господа? В суд на носилках?! — написал он на своей странице в соцсетях. — Где человеческое сострадание, гуманное отношение к людям? Да, если человек нарушил закон, он должен ответить. И это, кстати, нужно еще доказать в судебном порядке. Но никто не вправе умалять его человеческое достоинство. И однобоко применять закон тоже никто не вправе».

По данным «РГ», в Краснодарском краевом суде, в прокуратуре и в Минздраве Кубани сейчас изучают ситуацию, чтобы впредь исключить подобное.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.