Люди Ситуация 05 дек, 12:14

​В судах России введут дресс-код

Совет судей занялся разработкой правил пребывания посетителей в судах.

Российский совет судей занялся разработкой правил пребывания посетителей в судах, — сообщает РАПСИ.

«В настоящее время работа над этим документом ведется в комиссиях совета», — заявил его председатель Виктор Момотов в ходе пленарного заседания.

Сейчас суды руководствуются правилами поведения, которые утверждают председатели судов на основании типового документа, разработанного в 2012 году в Судебном департаменте при Верховном суде. Правила регулируют пропускной режим, условия работы в суде представителей СМИ и обязывают посетителей «соблюдать установленный порядок деятельности суда и нормы поведения в общественных местах». Однако в некоторых судах идут дальше: в Арбитражный суд Москвы, по свидетельству очевидцев, не пускают в спортивных и укороченных штанах, а также девушек в слишком коротких, по мнению приставов, платьях (разрешенная длина — не более 10 см выше колен).

По словам Момотова, новые правила поведения посетителей в судах должны не только уточнить требования к их дресс-коду, но и дать ответ на другие вопросы, связанные с пребыванием граждан в зданиях судов.

Ранее Минюст попросил устранить проблемы с доступом россиян к правосудию из-за внешнего вида в ответ на письмо президента Федеральной палаты адвокатов Юрия Пилипенко. Он привел в пример случай в Ленинградской области: приставы не пропустили на заседание свидетеля, сославшись на его внешний вид. Это привело к конфликту сотрудников суда с адвокатом Лидией Голодович, в результате которого ее задержали и пытаются привлечь к уголовной ответственности.

Как сообщал «Югополис», в июне кубанский судья отчитал подсудимого и его отца, пришедших в суд в спортивных костюмах.

Материалы по теме

Первая полоса