Ситуация 14 сен, 10:49

В Туапсе кандидата сняли с выборов по подложному заявлению от него самого

Кандидат в депутаты Туапсинского городского Совета от «Справедливой России» Дмитрий Косенко заявил о том, что его не допустили к участию в выборах на основе сфальсифицированного заявления.

Об инциденте сообщил в Facebook координатор движения в защиту прав избирателей в Краснодарском крае «Голос» Давид Канкия.

Накануне выборов Дмитрий Косенко не нашел информации о себе на предвыборных плакатах. В территориальной избирательной комиссии объяснений по этому поводу он не получил, а позже узнал об имеющемся решении ТИКа о снятии его с выборов согласно якобы его собственному заявлению.

Еще одна прекрасная история - кандидат рассказывает, что кто-то от его имени написал заявление о снятии кандидатуры, а Туапсинский ТИК заявление утвердил. Если факт подтвердится, то это вообще смертопадение какое-то...

«Заявления я не подавал, и о его происхождении мне не известно. Я знаю, что весь процесс взаимодействия с кандидатами фиксируется на видеорегистраторы, установленные в помещении ТИКа. На каждом этаже городской администрации установлено видеокамеры, просмотрев которые, можно будет выяснить, кто был в администрации вместо меня и подал заявление», - сообщил Косенко.

По его словам, такая же история произошла с его коллегой по партии Валерией Сатищевой. Оба несостоявшихся кандидата обратились по поводу случившегося в полицию.

По информации Косенко, явка на участках, с которых сняли его и его коллегу и где не было независимых наблюдателей, оказалась намного выше средней. Он считает, что здесь должны быть проведены повторные выборы.


Ранее «Югополис» сообщал о том, что, по информации движения «Голос», на выборах по 6-му округу Краснодара «Справедливая Россия» и КПРФ получили мандаты в ЗСК в результате договоренности с «Единой Россией».

Как сообщал «Югополис», лидер «Справедливой России» Сергей Миронов направил в Центризбирком телеграмму с просьбой проверить результаты выборов в Законодательное собрание Краснодарского края. Накануне он заявил, что справороссы не признают итоги выборов в регионе, поскольку их результаты, по мнению партии, обусловлены «явным административным давлением».

«Результаты партии “Справедливая Россия”, согласно данным на избирательных участках, на которых были установлены КОИБ (комплексы обработки избирательных бюллетеней), существенно разнятся с данными, полученными с других избирательных участков»,— говорится в телеграмме.

«Справедливая Россия» на выборах в Законодательное собрание Краснодарского края набрала 3,47% голосов и не смогла преодолеть пятипроцентный барьер. Однако, как сообщал «Югополис», в ЗСК прошел один кандидат-одномандатник от «Справедливой России» - это и.о. руководителя регионального отделения справороссов Денис Хмелевской. Руководство партии заявило о многочисленных нарушениях на участках в регионе, в том числе воспрепятствовании работе наблюдателей и давлении на членов комиссий с правом совещательного голоса от партии. На сайте партии опубликовано видео нарушений.

В правоохранительные органы Краснодарского края поступил ряд сообщений от представителей партий, членов избирательных комиссий и местных жителей о нарушениях, допущенных в ходе выборов, в том числе вбросе бюллетеней в избирательные урны, в частности в Динском, Тихорецком, Славянском районах и городе Краснодаре.

По этим фактам следственными отделами СКР по краю организовано проведение доследственных проверок, по окончании которых будут приняты процессуальные решения.

Как ранее сообщал «Югополис», представители партии «СР» и общественники заявляли о нарушениях на выборах на Кубани.Однако председатель Краснодарского крайизбиркома Алексей Черненко заявил, что количество жалоб было на порядок меньше жалоб, чем на предыдущих выборах в Госдуму - всего 9. Он не увидел оснований для отмены результатов выборов ни на одном из участков.

По итогам выборов в ЗСК из 70 депутатских мандатов 60 получит «Единая Россия», по 3 мандата - КПРФ и ЛДПР, 1 - «Справедливая Россия», 1 - «Партия Роста» и 2 - самовыдвиженцы.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

На графских развалинах

Фотокор «Югополиса» побывал в санатории «Орджоникидзе» в Сочи — памятнике архитектуры федерального значения, который был заброшен, пришел в удручающее состояние, но, возможно, будет спасен на деньги Эмиратов.

Город Люди Weekend

«Ленинград» в Краснодаре: как это было

10 ноября 2017 года в Краснодаре прошел большой концерт группы «Ленинград» в рамках юбилейного тура «20 лет на радость!»: фоторепортаж «Югополиса».