Ситуация Бизнес 04 фев 2016, 16:24

ВЭБ отсудил у девелоперов Геленджика 21 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы 4 февраля постановил взыскать около 21 млрд рублей по иску Внешэкономбанка к девелоперам города-курорта Геленджика – ЗАО «ИнвестГрупп» и шести связанным с ним компаниям.

Ранее суд объединил в одно производство иски ВЭБа, касающиеся взыскания с «ИнвестГрупп» задолженности по трем кредитам на финансирование проектов по развитию Геленджика. Как указывает «Интерфакс», размеры исков составляли 9 млрд рублей, 9,4 млрд рублей и 2,4 млрд рублей.

В ходе заседания представитель ответчиков отметил, что истцу предлагалось урегулировать разногласия путем передачи госкорпорации 100% акций ЗАО «Отель Девелопмент», которому принадлежат активы ответчиков в Геленджике. Однако истец настаивал на рассмотрении и удовлетворении исковых требований, сообщает портал Slon.

Газета «Ведомости» в середине января писала, что «Отель Девелопмент» владеет гостиницей Kempinski Grand Hotel в Геленджике, стоимость которой оценивается максимум в $114 млн (боле 8 млрд рублей по курсу ЦБ на 11 января). Эксперты указывали, что сделка, в ходе которой активы «Отель Девелопмент» перейдут ВЭБу, вряд ли выгодна госкорпорации.

По данным СМИ, владельцем «Отель-Девелопмента» называл себя бывший президент ВАО «Интурист» Аббас Алиев. Иск ВЭБа к девелоперской компании был подан в сентябре 2015 года; кредитные соглашения с «Отель-Девелопментом» были подписаны в 2007 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости