Вице-президент Российского союза туриндустрии критически оценил пляжи Краснодарского края
— Купание в море неотъемлемая часть отдыха и оздоровления наших граждан. И пляж должен отвечать именно этим целям. Поэтому идея прекратить этот захват под видом законных целей и упростить оформление в пользование для санаториев и гостиниц хорошая, — отметил в беседе с Российской газетой вице-президент Российского союза туриндустрии . — Главное, это не должно стать очередным коммерческим проектом в интересах отдельных лиц. Поэтому надо четко прописать порядок аренды и условия по уходу за пляжем, которые должны выполнять санатории и отели.
По словам эксперта, сейчас из тысячи километров пляжей в Краснодарском крае только 10 процентов используются для отдыха людей, но и те не все в надлежащем состоянии. Воду и пляжи надо чистить, подсыпать новый песок, благоустраивать места для отдыха и гигиены, создавать цивилизованные точки общепита.
— Все это требует определенных затрат, а муниципалитеты жалуются, что нести такие расходы они не в состоянии. Поэтому логично сдавать пляжи в аренду бизнесу, продолжает эксперт, но при этом их нужно оставить в собственности государства. И вход на пляж должен быть бесплатным для всех желающих, а дополнительные опции, пожалуйста, за деньги, — отметил Юрий Барзыкин.
В настоящее время Минприроды подготовило поправки в Водный кодекс РФ, упрощающие получение в пользование пляжей прибрежными отелями и курортами. Законопроект размещен для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В случае внесения изменений в законодательство собственники туристических и санитарно-курортных объектов могут получить право на пользование акваторией без участия в аукционе. Договор водопользования может заключаться просто так, если акватория используется для отдыха, туризма или спорта правообладателями прилегающих к акватории земельных участков.