Ситуация 17 дек 2015, 10:12

Виновникам пьяных ДТП хотят досрочно возвращать права

Наказание для автомобилистов, у которых в первый раз отобрали права за езду в нетрезвом виде, предлагают смягчить.

Отобранные водительские права они смогут вернуть уже через шесть месяцев, а не через полтора-два года, как сейчас, пишут Известия. Для этого нарушителям придется пройти реабилитационный курс по профилактике пьянства, поучаствовать в антиалкогольной пропаганде, а также привлечь поручителя. Обращение к председателю Госдумы Сергею Нарышкину с предложением внести поправки в КоАП РФ направила «Гильдия автошкол».

Сейчас водителям, которые позволяют себе выпить перед поездкой на машине, грозит лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет и штраф в размере 30 тыс. рублей (ст. 12.8 КоАП РФ). В июле этого года ужесточили наказание для тех, кто был повторно задержан в нетрезвом виде в течение года (или повторно отказался пройти медосвидетельствование). Согласно ст. 264.1 УК РФ, теперь водителю грозит лишение свободы на срок до 2 лет, лишение прав на 3 года и штраф до 300 тыс. рублей. В соответствии с КоАП РФ, разрешенное содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе — 0,16 мг/л, что соответствует примерно 0,3–0,34 промилле для крови (разница связана с физиологическими особенностями отдельных людей).

Тем, кто захочет досрочно вернуть свои права, необходимо будет выполнить ряд условий. Среди них обязательное посещение реабилитационных курсов по профилактике пьянства за рулем. Также необходимо активно участвовать в профилактических мероприятиях по антиалкогольной пропаганде и популяризации здорового образа жизни — например, выступить с лекциями в автошколах, на автотранспортных предприятиях. Это, как сказано в обращении, «одна из основ воспитательно-профилактической работы». Подобная практика успешно применяется во многих странах мира, следует из письма. Еще одно условие — водитель должен найти поручителей, ими могут стать в том числе его родственники и сослуживцы.

Решение о возможности досрочного возврата водительских прав будет принимать суд «на основании сведений, доказывающих соблюдение необходимых условий».

За девять месяцев 2015 года, по статистике ГИБДД РФ, вождение в нетрезвом виде стало причиной 12 тыс. ДТП, в них пострадали 17,6 тыс. человек.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».