Бизнес 26 дек 2017, 11:04

Visa и MasterCard исключили из российской банковской ассоциации

Они вступили в ассоциацию только 2 недели назад.

Visa и MasterCard исключены из ассоциации «Финтех», созданной Банком России для развития финансовых технологий. Об этом во вторник, 26 декабря, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию газеты «Ведомости».

Решение было принято, поскольку «Финтех» работает над значимыми госпроектами, а Visa и MasterCard являются иностранными компаниями, сообщили собеседники издания.

По мнению одного из участников «Финтеха», отказ от сотрудничества с Visa и MasterCard продиктован вопросами безопасности. Это банковская ассоциация, в которой к тому же тестируются новые технологии, подчеркнул он.

В октябре первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова заявила, что Банк России совместно с банками в рамках ассоциации «Финтех» развивает четыре проекта с использованием блокчейна: Know Your Customer («Знай своего клиента»), проекты с закладными, цифровыми аккредитивами и банковскими гарантиями. «Большой проект, который мы сейчас открываем с ассоциацией, это управление большими данными», — отметила она.

Ассоциацию «Финтех» учредили в декабре 2016 года Центробанк, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, «Открытие», Альфа-банк, Национальная система платежных карт (оператор российской платежной системы «Мир») и Qiwi.

Летом 2014 года Visa и MasterCard из-за санкций США против России прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Тогда в России приступили к созданию национальной платежной системы, позже получившей название «Мир».

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.