Люди Ситуация 19 мар, 08:24

Владимир Путин победил на выборах с рекордной поддержкой

По итогам обработки 99,75% бюллетеней у действующего президента страны 76,67% голосов избирателей при явке около 67%.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России обработала 99,75% протоколов избирательных комиссий. С большим преимуществом на выборах президента страны лидирует действующий глава государства Владимир Путин.

Второе место занимает кандидат от КПРФ Павел Грудинин, за которого проголосовали 11,79% избирателей. Третьим идет лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который получил 5,66% голосов.

Ксения Собчак набирает 1,67%, лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский получил 1,04% голосов. За Бориса Титова проголосовали 0,76%, у Максима Сурайкина 0,68%, а у Сергея Бабурина — 0,65%.

Владимир Путин превзошел свой результат прошлых президентских выборов в абсолютных цифрах, получив более 54 млн голосов избирателей. На президентских выборах 2012 года он победил, получив 45,6 млн голосов (63,6%). На выборах 2000 года за Путина проголосовало 39,7 млн избирателей (52,9%), а на выборах 2004-го - 49,5 млн (71,31%).

В августе этого года исполнится 19 лет с момента появления Владимира Путина на политической арене России: 9 августа 1999 года он был назначен и. о. премьер-министра. Так долго страной не руководил даже Леонид Брежнев, который являлся Генеральным секретарем ЦК КПСС чуть более 16 лет.

Путин будет руководить Россией уже четвертый раз. Он избирался президентом в 2000 году (4 года), 2004 году (4 года) и в 2012 году, сменив на этом посту Дмитрия Медведева (перед проведением президентских выборов в конституцию Российской Федерации была внесена поправка, согласно которой президентский срок был увеличен до 6 лет).

К 2024 году — сроку окончания полномочий — Путину уже будет 72 года. К окончанию очередного президентского срока Путин по времени правления приблизится к Иосифу Сталину, который с конца 1920-х — начала 1930-х годов до своей смерти в 1953 году был лидером Советского государства.

При этом Путин назвал смешным вопрос о том, допускает ли он возможность переизбираться на этот пост в 2030 году. «Послушайте, мне кажется то, что вы говорите — это немножко смешно. Давайте посчитаем, я что, до ста лет здесь буду сидеть? Нет», - сообщил Путин вечером 18 марта, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

Как сообщают источники, близкие к Кремлю, главным вопросом, который определит четвертый президентский срок Путина, скорее всего, будет вопрос о преемнике. «Не думаю, что Путин уже принял решение о том, что он будет делать в 2024 году, — сообщил источник британского издания The Guardian. — Он любит откладывать момент принятия решения, если его можно принять завтра, а не сегодня». По словам этого источника, в 2008 году Путин уже показал, что он не прочь внести изменения в конституцию России, и он вполне может выдвинуть на должность президента члена своего ближайшего окружения, заняв при этом какую-нибудь значимую должность — к примеру, должность спикера Думы — что позволит ему контролировать ситуацию.

Однако сам Путин Владимир Путин во время пресс-конференции в своем предвыборном штабе в ночь на 19 марта заявил о том, что не планирует проведение конституционных реформ в течение нового срока.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
DAYMAN 19 мар, 08:44
будем надеяться что к 24 году либо найдем достойного приемника либо изменим правила выборов.. и при поддержке большинства граждан оставим у руля Владимира Владимировича
avatar
max-mkp 19 мар, 10:18
ну, т.е. путем несложных вычислений получается, что за Путина был всего 51.36% граждан России, обладающих правом голоса.
avatar
zaputinaimutko 19 мар, 14:05
Вбросы, админресурс, нагнетание и при этом всего половина. Похоже на следующие выборы надо будет всё-таки Конституцию менять.
avatar
adler 19 мар, 16:06
DAYMAN а потом куда его: в мавзолей или в стену замуровать?...потому как в землю никак нельзя-Ельцын был всего десять лет и уже 5 попыток ему на могилу мягко говоря положить...а тут за 30лет столько желающих будет!)))
the subscriber is unavailable 19 мар, 21:45
Изначально было понятно что эту клоунаду выборами называть нельзя, поэтому я и моя семья в них не участвовала.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.