Закрыть
08:00, 27 сентября 2017

Власть предлагает использовать досудебную блокировку контента в соцсетях и мессенджерах

Власть задумалась о механизмах досудебной блокировки постов в соцсетях и мессенджерах, включая Telegram-каналы. Об этом Znak.com рассказал собеседник, близкий к администрации президента. То же подтвердил источник в нижней палате парламента.

Речь идет о судьбе законопроекта «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об информационных технологиях, информации и защите информации», внесенного в Госдуму в июле этого года депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Законопроектом предполагается обязать владельцев соцсетей, у которых более 2 млн пользователей в России, создать в стране свои представительства, а также «ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение суток с момента получения указанного заявления».

Законопроект будет представлен на Совете Госдумы в пятницу. Согласно заключению профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ, а также отзыву правительства, авторам посоветуют изменить его текст.

Согласно отзыву комитета по информационным технологиям, информационной политике и СМИ, в целом комитет концепцию законопроекта поддерживает, однако предлагает уточнить определение оператора социальной сети, чтобы новый закон касался также «иных организаторов распространения информации (электронная почта и так далее)», то есть и мессенджеров.

Также комитет просит авторов проработать порядок подачи заявления пользователей на недостоверную или разжигающую рознь информацию, сроки рассмотрения таких заявления операторами соцсетей и мессенджеров, а также предусмотреть возможность судебного обжалования удаления постов или отказа удалить посты и сообщения.

В настоящее время в России есть внесудебный механизм блокировки сайтов. Он применяется, если веб-страницы содержат детскую порнографию, информацию о способах суицида, изготовлении и употреблении наркотиков. Что касается соцсетей, то перед тем, как завести свой блог, пользователь читает правила поведения и нажимает на кнопку согласия с ними. Как правило, блокируется оскорбительный, незаконный контент, изображения обнаженных несовершеннолетних и так далее.

Политолог Аббас Галлямов считает, что сама идея введения все новых ограничений для соцсетей неудачна и выглядит ответом на участие молодежи в протестных акциях оппозиционера Алексея Навального.

«Бесконечный поток новостей, связанный с желанием государства в очередной раз что-то запретить, — важный элемент успеха Навального в молодежной среде. Молодёжи не нравятся запреты и до тех пор, пока Кремль не ограничит деятельность выступающих от его имени «запретителей», он будет терять симпатии молодёжи, да и вообще думающей части избирателей, — считает Галлямов. — Идеально было бы, если бы Путин окоротил «запретителей» в преддверии своей кампании. Это был бы отличный фон для начала разговора об «образе будущего»».

Недавно российское государство столкнулось со случаем, когда незаконный (с точки зрения российского суда) контент остается в соцсети и не удаляется оттуда. В мае 2017 года миллионер Алишер Усманов подал в суд на Навального за фильм «Он вам не Димон», изготовленный Фондом борьбы с коррупцией. Усманов выиграл дело, суд обязал Навального удалить фильм. Однако тот исполнять решение суда не стал.

Подписаться на нас

Сегодня, 09:34

Археологи нашли ранневизантийских след в архитектуре Таманского полуострова

На фрагменте камня изображен орнамент в виде трилистника

Экспедиция ЮНЦ РАН на Тамани / vk.com/ssc_ras

На Таманском полуострове археологи обнаружили уникальный фрагмент резного каменного декора. Специалисты впервые фиксируют подобный элемент среди памятников Тамани и Крыма.

Деталь была встроена в подпорную стену постройки Нового времени (начало XVI века — начало XX века), однако, по оценкам исследователей, изготовлена она могла быть еще в X веке. На фрагменте есть орнамент в виде трилистника, выполненный техникой сверления трубкой с последующей прорезкой деталей. Прием характерен для ранневизантийского архитектурного декора.

Ранее на Тамани и в Крыму не встречали декорированные элементы с углублением для инкрустации. Единственный схожий пример ученые обнаружили в Херсонесе. По словам старшего научного сотрудника ЮНЦ РАН, кандидата исторических наук Бориса Раева, находка может свидетельствовать о прямом влиянии Константинополя на архитектуру Тмутараканского княжества в X–XI веках.

Аналогичные приемы обработки камня использовали при строительстве ранневизантийских храмов Константинополя, например, монастыря Константина Липса, а также в храмах Преслава и Плиски.

О находке сообщил Борис Раев, выступив с докладом на тему «Деталь ранневизантийского храмового(?) декора с пос. Панагия 2 на Таманском полуострове» на XII Анфимовских чтениях по археологии Западного Кавказа.

Сегодня, 09:05

В пруду в Москве нашли отрезанную голову ребенка в рюкзаке

В страшном преступлении заподозрили мать мальчика и ее сожителя

Гольяновский пруд в Москве / ГСУ СКР по Москве

Страшную находку обнаружили в Гольяновском пруду в Москве в воскресенье, 17 ноября. Во время реконструкции водоема рабочие вытащили рюкзак, в котором находилась отрубленная голова ребенка. На место происшествия вызвали полицейских и криминалистов. Водолазы обыскали весь водоем, но других частей тела не нашли.

Спустя несколько часов в квартире в подмосковной Балашихе обнаружили обезглавленное тело 6-летнего ребенка. В страшном убийстве заподозрили мать мальчика и ее сожителя, сообщает столичный СК. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье “Убийство” (п.«в» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Telegram-канал Baza, Shot и Mash пишут о том, что мать ребенка увлекалась магией и эзотерикой. В Москву 31-летняя женщина приехала из Пензенской области. Несколько раз попадала в психиатрическую лечебницу и принимала специальные препараты. О сожителе женщины пока ничего неизвестно.

Telegram-канал Mash также пишет, что мальчик мог быть инвалидом. 

При этом за некоторое время до происшествия в правоохранительные органы обратилась бабушка погибшего мальчика. Пожилая женщина заявила, что мальчика из дома увел сожитель матери ребенка, пишет прокуратура Московской области.   


Сегодня, 08:31

В Ростовской области вылетел с дороги и загорелся китайский внедорожник: погиб 16-летний водитель 

Авария произошла рядом с железнодорожным переездом

место происшествия / кадр из видео, Госавтоинспекция Ростовской области

В Ростовской области днем в воскресенье, 16 ноября, на трассе Р-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — Луганск произошло смертельное ДТП. В районе железнодорожного переезда погиб 16-летний водитель Haval F7.

По информации полиции, юный водитель выехал на железнодорожный переезд при запрещающем сигнале светофора, не справился с управлением, наехал на автоматическое барьерное ограждение. Машина вылетела с дороги в кювет и опрокинулась. От ударов автомобиль загорелся. В результате от внедорожника осталась куча металла. Подросток погиб на месте происшествия.

Обстоятельства смертельной аварии выясняют полицейские и следователи. 

Сегодня, 07:53

Над регионами России ночью сбили 36 беспилотников

Силы ПВО работали в семи регионах

Кадр из видео / соцсети

Минувшей ночью силы ПВО работали в семи регионах России. По информации Минобороны РФ, было уничтожено 36 беспилотников. Из них 14 — в Брянской области.

Также дроны сбивали в Тамбовской, Ульяновской, Воронежской, Орловской, Нижегородской и Тульской областях. 

Губернаторы Брянской, Воронежской, Тульской и Ульяновской областей сообщили об отсутствии пострадавших и разрушений. При этом в Ульяновской области БПЛА атаковали подстанцию в Вешкаймском районе. Электроснабжение населенных пунктов не нарушено, заверил губернатор Алексей Русских.  

Информации о последствиях атаки в Тамбовской, Орловской и Нижегородской областях нет.

Росавиация в течение ночи вводила ограничения на работу аэропортов в Тамбове и Пензе. К утру 17 ноября воздушные гавани вернулись к нормальному функционированию.

Сегодня, 07:26

Жесткие методы воспитания детей жителя Тамани привлекли внимание полицейских

Диалог с плачущим ребенком происходил на лестнице в подвал

Ребенок из Тамани / t.me/tipichkras

В Краснодарском крае полицейские установили личность отца, жесткие методы воспитания которого вызвали возмущение в интернете. Кубанским “Макаренко” оказался 42-летний житель станицы Тамань.

На кадрах, разошедшихся по соцсетям мужчина строго разговаривает с плачущим сыном, стоявшим на лестнице в подвал. “Будешь у меня там жить. Я тебе жрать буду носить как узнику”, — угрожает автор видео. 

Полицейские пришли в дом к семье, осмотрели условия проживания детей. В подвале, на лестнице в который было снято видео, следов удержания ребенка не нашли.

Мужчина пояснил, что таким образом воспитывал сына, но заверил, что никаких насильственных действий не применял. Его слова подтвердили и сын, и жена. При этом соседи, как утверждалось в соцсетях, имеют на этот счет другое мнение.

Полицейские провели профилактическую беседу с мужчиной, но проверку не завершили. 

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.