Ситуация 27 сен 2017, 08:00

Власть предлагает использовать досудебную блокировку контента в соцсетях и мессенджерах

Законопроект будет представлен на Совете Госдумы в пятницу.

Власть задумалась о механизмах досудебной блокировки постов в соцсетях и мессенджерах, включая Telegram-каналы. Об этом Znak.com рассказал собеседник, близкий к администрации президента. То же подтвердил источник в нижней палате парламента.

Речь идет о судьбе законопроекта «О внесении изменений в статью 10 Федерального закона «Об информационных технологиях, информации и защите информации», внесенного в Госдуму в июле этого года депутатами Сергеем Боярским и Андреем Альшевских.

Законопроектом предполагается обязать владельцев соцсетей, у которых более 2 млн пользователей в России, создать в стране свои представительства, а также «ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя социальной сети распространяемую в ней информацию, которая явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица или его репутацию информацию, иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность в течение суток с момента получения указанного заявления».

Законопроект будет представлен на Совете Госдумы в пятницу. Согласно заключению профильного комитета по информационной политике, информационным технологиям и СМИ, а также отзыву правительства, авторам посоветуют изменить его текст.

Согласно отзыву комитета по информационным технологиям, информационной политике и СМИ, в целом комитет концепцию законопроекта поддерживает, однако предлагает уточнить определение оператора социальной сети, чтобы новый закон касался также «иных организаторов распространения информации (электронная почта и так далее)», то есть и мессенджеров.

Также комитет просит авторов проработать порядок подачи заявления пользователей на недостоверную или разжигающую рознь информацию, сроки рассмотрения таких заявления операторами соцсетей и мессенджеров, а также предусмотреть возможность судебного обжалования удаления постов или отказа удалить посты и сообщения.

В настоящее время в России есть внесудебный механизм блокировки сайтов. Он применяется, если веб-страницы содержат детскую порнографию, информацию о способах суицида, изготовлении и употреблении наркотиков. Что касается соцсетей, то перед тем, как завести свой блог, пользователь читает правила поведения и нажимает на кнопку согласия с ними. Как правило, блокируется оскорбительный, незаконный контент, изображения обнаженных несовершеннолетних и так далее.

Политолог Аббас Галлямов считает, что сама идея введения все новых ограничений для соцсетей неудачна и выглядит ответом на участие молодежи в протестных акциях оппозиционера Алексея Навального.

«Бесконечный поток новостей, связанный с желанием государства в очередной раз что-то запретить, — важный элемент успеха Навального в молодежной среде. Молодёжи не нравятся запреты и до тех пор, пока Кремль не ограничит деятельность выступающих от его имени «запретителей», он будет терять симпатии молодёжи, да и вообще думающей части избирателей, — считает Галлямов. — Идеально было бы, если бы Путин окоротил «запретителей» в преддверии своей кампании. Это был бы отличный фон для начала разговора об "образе будущего"».

Недавно российское государство столкнулось со случаем, когда незаконный (с точки зрения российского суда) контент остается в соцсети и не удаляется оттуда. В мае 2017 года миллионер Алишер Усманов подал в суд на Навального за фильм «Он вам не Димон», изготовленный Фондом борьбы с коррупцией. Усманов выиграл дело, суд обязал Навального удалить фильм. Однако тот исполнять решение суда не стал.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
рядовой налогоплательщик 27 сен 2017, 09:04
Под предлогом благих целей пытаются заткнуть рот молодёжи в интернете.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов