Город Weekend 19 янв 2018, 13:06

Власти Краснодара решились устанавливать актуальные городские скульптуры

Центр современного искусства «Типография» разработал и представил мэру Евгению Первышову каталог инсталляций и арт-объектов для установки в общественных городских пространствах.

Один из предложенных проектов

Читайте также: «Люди устали от бесконечных «собачек» Скульптор Валерий Казас рассказал «Югополису» об актуальном городском искусстве.

Напомним, почти год назад мэра Краснодара попросили устанавливать более актуальные памятники. В марте 2017 года тогдашний депутат ЗСК Алексей Гусак попросил Евгения Первышова размещать в городе не только помпезные памятники казакам, но и работы молодых местных художников.

— Современное искусство давно «вписалось» в облик мировых мегаполисов. В Краснодаре этого пока не было. Вижу, что наши художники проделали большую работу. Ваши предложения начнем воплощать вместе с вами этой весной. В ближайшие дни определим сумму, которую возможно привлечь из внебюджетных источников, а вы со своей стороны выберите работы, которые станут первыми объектами современной скульптуры в Краснодаре, и место их размещения, — сказал Евгений Первышов.

Глава Краснодара добавил, что, помимо этого, до конца марта будут определены зеленые зоны и придомовые территории, которые благоустроят в 2018 г. в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Там также возможно размещение объектов современного искусства. Во время встречи договорились, что представители центра «Типография» на стадии разработки проектов благоустройства предложат варианты размещения скульптур или арт-объектов.

Директор центра современного искусства «Типография» Олег Сафронов представил презентацию арт-объектов, разработанную краснодарскими скульпторами и художниками с привязкой к определенным локациям. Всего в нее вошли пять зеленых зон, которые были благоустроены в 2017 году, — скверы Молодежный и Вишняковский, бульвар Дальний, площадь перед кинотеатром «Болгария» и территория между Первомайским районным судом и залом бракосочетаний «Екатерининский зал». На каждой из этих территорий художники проработали расположение от 14 до 25 скульптур.

В общей сложности в каталог вошли 100 проектов, а также альтернативные эскизы, которые могут быть расположены в разных частях Краснодара. Среди них — работы Валерия Казаса, Виктора Линского, Эльдара Ганеева, Натальи Машталир, Романа Санкова.

Материалы по теме

8 комментариев

Ohsher 19 янв 2018, 15:04
Наконец то не казаки! Давно пора уже.
avatar
Юрий Кириенко 19 янв 2018, 16:23
Муйня. Памятник городским пробкам и 1Х-классу актуальнее.
avatar
Elina 12 окт 2018, 21:52
Хотелось бы чего-то изящного.
avatar
scaramouche 12 окт 2018, 22:16
Проблема заключена в том, что "художественное произведение" должно нести в себе некую дуальность - это гармония формы и содержания - это основной принцип всего творчества. В нашем обществе присутствуют две ипостаси бездуховности - ложь и хищничество. Поэтому бессодержательность обеих направлений - "стародавнего административного колхоза " и другого, якобы прогрессивного , колхоза , суть одно и тоже. От этого выпендрежа скородумок, поделок из школьных уроков труда и детских складных пирамидок несет такой же пошлостью , как и целующих иконы руководителей края.
avatar
Умник 13 окт 2018, 15:18
Да остановитесь же, сколько еще можно позориться, дальше некуда!!! Город без ливневок и канализации, с разваливающимися архитектурными памятниками, залепленный уродливыми самостроями, с кварталами убогих аварийных "шанхаев" с выгребными ямами в центре, с уничтоженными скверами, но зато с современной скульптурой!!! И все Потому, что какой-нибудь чинуша или депутат и ему подобные на папочкины деньги покатались по европам и решили, чем мы хуже?! Достойные продолжатели дела Галины З. с ее новогодней иллюминацией и орущей музыкой на красной. Неужели не понятно, что современное искусство Краснодару в его нынешнем запущенном состоянии как корове - седло, как кривоногой девке - миниюбка, как смесь французского с нижегородским! Займитесь решением серьезных насущных проблем города, детки, хватит инфантилизмом этим страдать. Вам повезло, живете в шикарных особняках и город видите из окон недешевых авто, но есть совсем другая жизнь у вас под носом.
avatar
Артём 13 окт 2018, 21:56
Умник, одно другому не мешает. Парк Галицкого это хорошо показывает. Если будут развивать арт-объекты не в ущерб основным задачам и не за счет финансирования первостепенных задач, то пусть делают. Город от этого только выиграет. А насколько я знаю на памятники денег из бюджета давно не выделяют, все решается за счет привлечения спонсоров.
avatar
scaramouche 14 окт 2018, 08:32
«Непромокаемый жираф» или размышления штаб-юнкера Администраторова// Когда дадаисты выставили унитаз в Париже , то это был некий пассаж на тему современного искусства и , одновременно, манифест. … Что мы наблюдаем сейчас в Краснодаре ? У города есть некая связующая нить смыслов : Екатерининский собор – ансамбль Аврора – и, теперь, Стадион и Парк (не будем говорить чей). Предыдущий губернатор тоже отличился – сотворил (благодаря, опять-таки, не административному скульптору) неплохую копию памятника Е.И.В. Екатерине II и безликий казачий храм (сравни церковь Покрова на Нерли или что-то другое), плюс площадка перед мэрией, некий фонтан . От «казачьего» храма так и тянет душком административной серости. … И, вдруг, нонешняя городская администрация стала понимать или , более правильно, чувствовать (а для того, чтобы понимать надо иметь мозги) , что они остаются на краю полей смыслов и духовности , определяющей «путь города». Суета идет по всему городу – дороги ремонтируют, аж пыль столбом стоит – весь город в акуе и дождаться не может, когда их ремонтный зуд прекратится. Теперь они взялись за свой «манифест» , естественно, по дешевке (даже на глупости экономят) . Административный дух так и прет от этих «художествований» - раскрашенные шпалы, лестницы взад-вперед, и апофеоз – Непромокаемый Жираф !
avatar
Генерал Фэйлор 14 окт 2018, 20:07
О, пробили таки совков.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».