Люди Ситуация 25 дек 2018, 14:42

Власти Кубани потратили на пиар в СМИ в 2018 году сотни миллионов рублей

Получателями бюджетных средств стали как государственные, так и частные СМИ.

Власти Кубани потратили на пиар в СМИ в 2018 году 571 млн рублей. Это на 174 млн меньше, чем в прошлом году, — приводит издание «Свободные Медиа» данные своего аналитического отчета об окончательных получателях бюджетных ассигнований.

Все договоры со СМИ заключает краевой департамент информационной политики — отдельное юрлицо, отвечающее за взаимодействие со СМИ. Как и в прошлом году, основным получателем средств стал телеканал «Кубань 24», полностью принадлежащий краевой администрации. Краевому телеканалу досталось в 2018 году 400 млн рублей.

В список редакций — исполнителей по контрактам вошли газета «Ва-Банкъ», издание KrasnodarMedia.su, сайт RuNews24.ru, издание «Новая Кубань» и редакция «Блокнот Краснодар». В 2017 году эти издания не брались за заказы краевой администрации.

Почти вдвое, по данным отчета, увеличили общую сумму контрактов по сравнению с прошлым годом издания «Кубань-Сегодня», «ТАСС» и «ФедералПресс». На 80% сократилось финансирование по контрактам с радио «Казак FM» и газетой «Кубанские новости», которые, так же как «Кубань 24», напрямую принадлежат администрации.

Большинство контрактов заключено в рамках госпрограммы «Медиасреда Кубани». Общий объем затрат из краевого бюджета за 2018 год по статье «Средства массовой информации» составляет около 1 млрд рублей. На ноябрь 2018 года, согласно порталу «Открытый бюджет», распределено 75% этих средств, — отмечается в отчете.

Цель этой программы — согласно пояснительной записке, «обеспечение информационной открытости деятельности исполнительных органов государственной власти Краснодарского края и реализация права граждан на получение с учетом актуальных потребностей гражданского общества полной и объективной информации, сохранение информационного пространства, укрепление морально-нравственных ценностей общества, создание благоприятного образа территории для привлечения инвестиций в экономику и социальную сферу региона, развитие культуры и сохранение культурного наследия».

Отмечается, что Контрольно-счетная палата Краснодарского края проверяла эффективность и целевое использование 717 миллионов рублей бюджетных средств, выделенных для реализации программы «Медиасреда Кубани» в 2016 году. По результатам проверки в деятельности департамента установлены нарушения, связанные с неэффективным использованием средств края, и другие.

По результатам проверки выяснилось, что некоторые СМИ не публиковали информацию о достижениях администрации, тем самым не выполняя условий контракта. Также сообщалось, что краевая администрация заключала договоры с фирмами-прослойками — посредниками между администрацией и изданиями. Отмечены нарушения в оформлении контрактов. Например, госконтракт с «РБК-Краснодар» был заключен не напрямую с АО «Росбизнесконсалтинг», а с краснодарской компанией «Агентство региональных новостей», оформленной на руководителя «РБК-Краснодар» Максима Сеструхина.

Также счетная палата указывала на контракт с районными газетами, заключенный при участии фирмы-прослойки. В 2018 году через Союз журналистов Краснодарского края заключен контракт на публикацию материалов в 42 районных газетах. «На исполнение госконтракта можно было потратить гораздо меньше бюджетных средств, если бы при организации торгов чиновниками были сформированы такие условия, при которых муниципальные газеты могли бы участвовать в торгах напрямую», — заявила счетная палата. Однако ни в 2017, ни в 2018 году с районными газетами не были заключены прямые контракты.

Материалы по теме

13 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 25 дек 2018, 16:04
Вот говорят - нет денег на дороги, мосты, развязки и прочее. А на казаков 1млрд в год - есть, на содержание местных сми-пропагандонов полмиллиарда нашлось. Деньги есть, расходуются безобразно.
Michel de Nostredame 25 дек 2018, 17:10
И чо? Помогло, подняло авторитет "властей" или опять все полимеры просраны. Еще одно подтверждение что никому эти местные СМИ не нужны, кроме самих работников администрации и не совсем юной пенсионерии, никто их не смотрит и не слушает, в условиях рынка они загнутся через пару дней.
Ohsher 25 дек 2018, 18:29
Мда. Это когда 20% населения живет ниже черты бедности, когда не хватает лекарств льготникам, не хватает средств на инфраструктурные проекты... 571 с лишним миллионов потрачены на то, чтобы осветить цитирование Путина Кондратьевым.
avatar
рядовой налогоплательщик 25 дек 2018, 19:21
Когда власть легитимная и от народа ей не нужен пиар. Увы, это не наш случай. Есть негласное правило "обожествлять Володю" при падении рейтинга начинаются чистки, поэтому это "святые" траты каждого регионального вассала.
avatar
Deus Ex 26 дек 2018, 10:06
Примерно 360 тысяч пенсионеров Кубани оценивают свой уровень жизни как плохой и очень плохой (Росстат). 571000000/360000 = 1586 р Только вы им не говорите. Это 70 килограмм картошки на человека.
Донской 26 дек 2018, 10:07
Плохо, когда пиар выдается не грамотным. Еще хуже смотрится реклама подаваемая самим же аппаратом чиновничьей власти. Действительно, лучше меньше тратили денег на телевидение, а асфальтировали дороги в городе. Помогите мэру Краснодара Первышову найти денег на дороги прилегающие к Олимпу. Жильцы ул. Краснодонской 8 лет не могут добиться от чиновников положить асфальт. сколько за свой сет люди сделали для города (пешеходные гратуары за свой счет делают), а у властей города ответ один - денег нет. Помогите Первышову господа краевые чиновники.
roman levsky 26 дек 2018, 11:40
долгов немерено, но мы все поняли для чего часть средств в том числе идет через свои прокладки.После нас хоть потоп и Ничего личного это бизнес - лозунг вступающих на должность с доступом к халявным деньгам общака.
avatar
АДЛЕР 26 дек 2018, 16:36
Да ладно Вам-раскричались! Щас Дайман с кремлеботами объяснит,что лизать анус власти-занятие очень даже прибыльное!))
avatar
Василий 26 дек 2018, 22:49
Кондратьев-профессиональный юрист.С подачи его и Долуды идёт массовое принудительное оказачивание школ,всего лишь на основании приложения о присвоении учебному заведению статуса "казачьей",в котором совершенно не оговариваются права родителей и детей не согласных с так называемым "казачьим образованием".А ведь это прямое нарушение Конституции РФ ст.30.п.2.Кондратьев или паршивый юрист или умышленно способствует нарушению основного закона РФ(Конституции)
avatar
scaramouche 27 дек 2018, 07:34
А британская корпорация ВВС на чьи деньги существует ? ... Кто их финансирует ? ...//// Другое дело , "постановочный сюжет" , фабула, сценарии наших администраций тот же и не меняется. Сама суть , ментальность , сущностная подоплека всей пропаганды направлена не "на взаимодействие" , а на "оправдание" , именно на "оправдание" и никак на "разъяснение" и , тем более, "сотрудничество" с гражданским обществом. После предвыборной кампании президента (к которой тоже очень много вопросов) и последующих выборов , общество ожидало как минимум понимания и сотрудничества, а получилось что все общество просто обманом вывели на какую-то мутную дорожку . Все население воспринимает это как грязную проделку , личностные характеристики всего управленческого аппарата из рук вон дрянь, бесконечный рукотворный кризис, следование в фарватере политики крупных теневых западных воротил , изъятие из общества исторической парадигмы, развалы всего и вся, массовые хищения , политика стяжательства компрадорской верхушки .... Конечно, тут все зададутся вопросами , типа, "чё эта такое ?" ... А к журналистам (кроме некоторых ) меньше всего вопросов... тут тоже надо различать - люди "в профессии" и особо не разгуляешься , а то в канаве мертвым найдут или ...Есть , безусловно, откровенные сцуки ... но, это на суд Божий ...
avatar
АДЛЕР 27 дек 2018, 11:49
Василий... путин и медведев тоже юристы по образованию.Более того оба- кандидаты наук....а Конституцию сделали профанацией. Посмотрите последние выпуск Навального про еще одного "заслуженного" юриста Клишаса. Хотя в нашей многострадальной стране уже и удивляться нечему: воры и жулики ограбившие страну и народ - учат жить по Конституции.
avatar
Житель кубани 10 янв, 00:01
При жутком количестве нищих пенсионеров, матерей одиночек, безработных и прочих живущих здесь на 8-10 тысяч, с отсутствием средств на газификацию населенных пунктов разворовывать бюджетные деньги на "Славу Единороссам - герою Кондратьеву слава!" через прослойные фирмы, власть в крае окончательно "оборзела", как выразился Путин. Кто согласовал бюджет во славу МНЕ??? Мало того даже журналюги, самые отпетые уже не знают, за что можно похвалить такую власть, лесть только бесит народ! Интересно, а будут ли за разбазаривани бабла ПОСАДКИ.??? Или гарант иронично с юмором промолчит. .....
полиграф шариков 10 янв, 14:51
был бы толк, а толка нет!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.