Власти обсуждают повышение минимального трудового стажа
Повышение пенсионного возраста обсуждается уже много лет, но решиться на столь непопулярную меру администрация президента и правительство не могут, несмотря на все проблемы пенсионной системы и бюджета. Сейчас обсуждается альтернативное решение, рассказали «Ведомостям» три федеральных чиновника: повышать не возраст, а минимальный трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости.
Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное – не даст эффекта для бюджета сразу, говорят два чиновника. Нужно сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда (ПФР), объясняет один из них: повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора – это обелит экономику и пополнит бюджет ПФР.
Но такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию, исходя из заработка работника за определенный период времени: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.
Единой точки зрения на пенсионную реформу нет, как нет и принятых решений, утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В правительстве в последние два месяца совещаний по этому поводу не было.
Представитель Минфина переадресовал вопросы Минтруду, представитель Минтруда заверил, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.
Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30.
Россия – одна из немногих стран в СНГ, где пенсионный возраст остается низким. Например, Белоруссия с 1 января 2017 года начала повышать его ежегодно на 6 месяцев – пока он не достигнет 63 лет у мужчин и 58 лет у женщин. Повысить пенсионный возраст предлагали Минфин и председатель Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. Минфин – до 65 лет и мужчинам, и женщинам – с шагом 6–12 месяцев в год. ЦСР в проекте стратегии экономического развития России до 2024 года предложил начиная с 2019-го ежегодно поднимать пенсионный возраст на полгода – до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин.
Минфин через повышение пенсионного возраста рассчитывает сократить трансферт в ПФР из федерального бюджета. Проект бюджета на 2018–2020 годов уже предусматривает сокращение общего трансферта из федерального бюджета. Что касается страховых пенсий, то они уже сокращаются в реальном выражении, указывает Счетная палата: прошлогодняя индексация не покрыла инфляцию 2015 года, работающим пенсионерам с прошлого года пенсии и вовсе не индексируются. В ближайшие три года пенсии сократятся еще на 1,6%, предупреждают аудиторы Счетной палаты.
Около 50% работающих пенсионеров продолжают трудиться из-за угрозы бедности и готовы выйти на пенсию, если она составит хотя бы 40% зарплаты.