Ситуация Наука и техника 09 окт, 09:06

Власти предложили блокировать электронную почту россиян

Эксперты называют проект очень опасным.

Группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о блокировке электронной почты за распространение запрещенной информации. В случае если проект будет утвержден, организатор сервиса обмена сообщениями должен будет в течение суток блокировать неблагонадежных пользователей после сигнала от уполномоченного органа исполнительной власти.

Автор проекта Андрей Клишас, известный по активной работе в создании дублирующей интернет-инфраструктуры в России, объяснил необходимость поправок тем, что гораздо эффективнее блокировать пользователя, а не его отдельные сообщения. Соавтор Клишаса сенатор Александр Башкин заверил, что их инициатива призвана бороться с «почтовым терроризмом» и устранить анонимность в интернете. С ней уже на протяжении полугода борются мессенджеры, владельцев которых обязали идентифицировать всех пользователей на основании их абонентского номера и соответствующего договора. Однако на практике закон не действует. Летом те же законотворцы хотели обязать исполнять такие же требования владельцев email-сервисов, но в результате от этого пункта отказались.

Создатели проекта утверждают, что права граждан на личную переписку задеты не будут, и закон будет применяться исключительно для борьбы с почтовым терроризмом. Утверждается также, что блокировать пользователей будут «только на основании информации и соответствующего требования уполномоченного федерального органа исполнительной власти».

Предполагается, что о запрещенной информации, распространяемой с помощью почты, ответственным органам будут сообщать бдительные граждане. Как объяснила еще один соавтор законопроекта Людмила Бокова, сами операторы почтовых сервисов и мессенджеров переписку читать не будут.

Источник ТАСС в Минкомсвязи назвал закон вредным. Он считает, что инициатива дискредитирует власть в глазах жителей страны, поскольку реализовать проект все равно не получится. Анонимный чиновник считает, что почта и мессенджеры не должны просматривать переписку клиентов. Это, по его мнению, чревато тем, что граждане перейдут на зарубежные сервисы, которыми будут пользоваться через VPN.

С ним согласны эксперты по информационной безопасности. В частности, руководитель департамента системных решений компании Group-IB Антон Фишман предсказывает, что закон побудит россиян иметь два почтовых ящика — «внутренний» и «внешний», — а также подстегнет к росту аудитории Telegram или WhatsApp, в которых возможна анонимность. Кроме того, специалисты уверены, что в случае принятия закона он будет направлен на российские компании, а зарубежные вряд ли пойдут на его исполнение.

Ранее сенатор Клишас посодействовал принятию закона об оскорблении общества и власти в сети, а также проекта о надежной работе Рунета, который подразумевает создание в России дублирующей инфраструктуры интернета. Закон вызывал множество споров. Критики предполагают, что он нацелен на усиление контроля в интернете, и опасаются, что Россия пойдет по пути Китая, где действует мощная система интернет-цензуры, сообщает Lenta.ru.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в рейтинге свободы интернета Россия опустилась ниже Белоруссии и Венесуэлы..

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.