Город Люди Ситуация 30 ноя 2018, 11:06

​Водительские права с биометрией, расчет тарифов платных парковок. Что ждет россиян в декабре

Среди законодательных изменений — водительские права с биометрией, которые начнет выдавать Сбербанк: нововведение запустят в пилотном режиме, эксперимент будет проводиться в регионах, где не хватает МФЦ.

С 1 декабря на сайте ФНС появятся новые данные о деятельности компаний: в открытом доступе можно будет найти информацию о суммах недоимки, задолженности по налогам и сборам, сведения о налоговых правонарушениях.

С 1 декабря хозяйственные товарищества начнут относиться к малому бизнесу при соблюдении критериев выручки и численности работников. Для микропредприятий это 120 млн руб. и 15 работников, для малых предприятий — 800 млн руб. и 16–100 работников.

С 1 декабря будут отменены ранее действовавшие ограничения на участие малых и средних иностранных предприятий в капитале малых компаний России. Изменения коснутся размера доли уставного капитала. Теперь для того, чтобы быть соучредителем российской малой компании, иностранный учредитель, не находящийся в офшоре, сможет владеть свыше 49% доли уставного капитала. Для крупных зарубежных компаний квота останется на прежнем уровне — не более 49%.

С 1 декабря Сбербанк начнет выдавать водительские права с биометрией. Нововведение запустят в пилотном режиме, эксперимент будет проводиться в тех регионах, где не хватает МФЦ.

С 14 декабря появятся новые требования к водителям, занимающимся международными перевозками. Теперь они должны иметь, кроме российских национальных прав, свидетельство профессиональной компетентности международного автомобильного перевозчика. Чтобы его получить, нужно будет пройти 36-часовой курс повышения квалификации и сдать письменный экзамен.

С 21 декабря вступает в силу закон об инвестиционных консультантах. Для получения этого статуса необходимо быть юрлицом или индивидуальным предпринимателем, находиться в реестре Центробанка и состоять в соответствующей саморегулируемой организации.

С 26 декабря уточнен порядок нанесения маркировки на продукты с ГМО. Отличительный знак будет наноситься, если содержание генетически модифицированных организмов превышает 0,9%.

С 30 декабря у платных парковок появится методика расчета тарифов. Единая формула цены будет учитывать загруженность паркинга, уровень доходов населения конкретного города, продолжительность хранения машин. По этим параметрам каждый регион сможет рассчитывать стоимость парковочного места.

С 30 декабря появятся новые изменения в законе об организации дорожного движения. В частности, при ремонте магистрали проезжая часть должна быть перекрыта не более чем на 50%, а если необходимо перекрыть больше, должен быть обеспечен объезд.

31 декабря заканчивается пилотный проект по внедрению системы tax free. Иностранные граждане (кроме жителей стран ЕАЭС) с начала 2018 года могут возвращать НДС с товаров, купленных и вывезенных из России. Система работает в городах, где проходил чемпионат мира по футболу FIFA-2018. Ожидается, что после Нового года tax free начнет функционировать по всей стране.

31 декабря истекает срок, в течение которого негосударственные пенсионные фонды, существующие в форме НКО, должны акционироваться. Если до конца года они не сменят форму собственности, то будут ликвидированы.

31 декабря заканчивается срок действия безвизового въезда в Россию по «паспорту болельщика». Визы для иностранных болельщиков были отменены на время проведения чемпионата мира по футболу FIFA-2018, затем безвизовый режим продлили до конца года, — пишет «Коммерсант».

Также в декабре вступит в силу постановление правительства о внесении изменений в ПДД: как сообщал «Югополис», знак «Ш» не нужно будет больше вешать на заднее стекло. Инспекторы не смогут штрафовать автомобилистов за отсутствие такого знака.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.