Люди Ситуация 15 июл, 15:18

Впечатлительные россияне перестали есть хинкали и хачапури

Аналитики сообщили о падении спроса на хинкали и хачапури в России.

В июле 2019 года спрос россиян на традиционные блюда грузинской кухни снизился по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствует исследование производителя онлайн-касс и программных решений для ретейла ИТ-компании АТОЛ и оператора фискальных данных «Платформа ОФД», подготовленное для РБК.

Компании обработали данные 35 млн кассовых чеков с более чем 800 тыс. кассовых устройств, подключенных к «Платформа ОФД» и АТОЛ. Аналитики изучили, как менялся интерес россиян к блюдам грузинской кухни с 1 по 10 июля текущего года, и сопоставили их с аналогичным периодом в 2018 году.

Сильнее всего спрос снизился на хинкали. Как выяснили аналитики, в текущем году за первые десять дней месяца продажи хинкали среди россиян упали на 19% по сравнению с этим же периодом в 2018 году. Число покупок хачапури снизилось на 13%, а вин грузинских марок — на 4%.

Напомним, 24 июня, на фоне ухудшения отношений с Грузией, Роспотребнадзор внезапно обнаружил, что в последние годы качество грузинского алкоголя ухудшилось.

Из-за российско-грузинского конфликта в 2006-2013 годах в России уже действовал запрет на ввоз грузинских вин. Российские власти тогда утверждали, что в винах были обнаружены пестициды и тяжелые металлы.


Волна протестов в Грузии началась 20 июня после того, как депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании Генассамблеи Межпарламентской ассамблеи православия занял место спикера грузинского парламента. Последовавшие за этим события привели к приостановке авиасообщения между странами.

Телеведущий грузинского канала «Рустави-2» Георгий Габуния в своей авторской программе разразился нецензурной бранью в адрес российского президента и его родителей. Выходку осудили пользователи социальных сетей в Грузии, а также президент, премьер и МИД республики.

Позже руководство «Рустави 2» отстранило журналиста от работы и принесло извинения за его слова. Руководство телеканала при этом сообщило, что об увольнении ведущего речи не идет.

9 июля Владимир Путин выступил против санкций в отношении Грузии. Он также сказал, что возбуждать уголовное дело против обматерившего его в эфире грузинского журналиста — «много чести».

В Грузии подсчитали ущерб от потери российских туристов: убытки страны от прекращения авиасообщения с Россией могут составить около 750 миллионов долларов.

Материалы по теме

1 комментарий

Ohsher 15 июл, 19:43
Какой бред. Грузинская кухня не перестанет быть вкусной из-за наличия дураков среди грузин. Еще большее количество россиян должно было отказаться тогда от гамбургеров и т.д. Если следовать этой логике, то все макдоналдсы и кентаки должны были уже закрыться, но нет....
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.