Люди Ситуация Наука и техника 05 мар, 14:40

​Врачи излечили от ВИЧ второго пациента в истории

Второй в истории случай излечения от ВИЧ зафиксирован в Великобритании.

В Великобритании зарегистрирован второй в истории случай, когда взрослый пациент с ВИЧ может считаться излеченным, — сообщает The New York Times.

Жителю Лондона пересадили костный мозг от донора с редкой врожденной устойчивостью к вирусу. Пациента проверили спустя три года после операции, затем еще раз через 18 месяцев после курса антиретровирусной терапии. Тесты не обнаружили следов ВИЧ-инфекции в организме пациента.

Ученые описывают этот случай как длительную ремиссию и отмечают, что еще рано говорить о полном успехе. Этот метод вряд ли можно назвать универсальным способом вылечить ВИЧ, так как процедура дорогостоящая и связана с рисками, а донора найти непросто.

«Но это вдохновит других людей на лечение, это не сон!» — говорит один из участников эксперимента вирусолог Аннемари Венсинг. Ученым предстоит понять, единственное ли основание успеха операции генетическая особенность донора или роль играет что-то еще.

Похожим образом в 2007 году вылечили пациента из Германии, у которого и сейчас не находят следов инфекции в крови.

Как сообщал «Югополис» в ноябре, по итогам доклада Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, Россия возглавила список стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ.

В 2019 году в России начнут испытывать вакцину против ВИЧ.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Власть»

Сабина Бабаева об одном из главных фаворитов «Оскара-2019» — истории политика Дика Чейни с Кристианом Бейлом в главной роли.

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».